会宁县精准加强领导班子和干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    会宁县坚持党管干部原则,围绕好干部二十字标准,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,全面加强各级领导班子和干部队伍建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

    一、突出政治标准,严格程序精准“选”。坚持把政治标准作为选人用人的前提条件,严把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个关口”,对政治上不合格的“一票否决”。紧扣全县脱贫攻坚实际和领导班子建设需要,牢固树立“重基层、重实干、重实效”的用人导向,从年龄、学历、专业、能力、素质等方面细化选人用人标准,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。2017年以来,先后提拔、交流在脱贫攻坚工作中表现突出的干部96名,有效激发了基层一线干部干事创业热情。坚持优者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,年初,选派2名工作能力强、业务精通的扶贫骨干充实到深度贫困乡镇党政正职队伍,对精准扶贫工作推进不力的2名乡镇党政正职进行了组织调整。

    二、着眼素质提升,分层分类精准“育”。坚持把理想信念教育作为领导班子建设的重要任务,依托会宁会师旧址、红嘴山、田岔村等9个党员干部党性教育基地开展红色爱国主义教育,引导党员领导干部坚持党性原则、坚守政治规矩,不断提升综合能力和素质。注重培养既具有领导才干又具有专业本领的干部,根据不同层次、不同类型干部的特点和岗位需求,有针对性地制定干部培训规划和年度计划,坚持集中教育与经常性教育相结合、组织培训与个人自学相结合,采取“县委党校+单位”、“远教站点+基地”“在线平台+干部”等教育培训模式,开展现场教学、情景模拟教学、案例教学和网络教学,着力增强党员干部理论深度、实践力度、情感温度。今年以来,举办主体培训班次4个,培训干部605人次,选派干部参加省市调训50人次。

    三、加大监督力度,健全机制精准“管”。坚持把干部监督作为提高选人用人公信度的有力举措,严格动议提名、民主推荐、组织考察、酝酿讨论、会议决定、任前公示等程序,健全完善干部选任全程纪实和征求纪检、政法、信访、审计等部门意见制度,有效防止了干部“带病提拔”、“带病上岗”。认真落实“凡提必核”要求,把档案审核审查工作前置,以“三龄两历一身份”为重点,对拟提拔干部档案进行全面审核,对于档案方面有问题的干部一律不予提拔。严格落实“一报告两评议”制度,县委常委会每年向全委会报告干部选任工作情况,并就当年干部选任工作及新选任干部接受评议。严格执行干部提醒、函询和诫勉制度,畅通干部监督举报渠道,建立事前报告、事后评议、离任审计、违规失责追究干部选拔任用监督体系,为防止和纠正用人上的不正之风奠定了坚实基础。(何晓峰)

010070160050000000000000011110631123508913