天祝:扎实做好东西部扶贫协作人才交流

[ 字体:   时间: 2018-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,天祝县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,抢抓与天津市蓟州区结对帮扶协作的良好机遇,积极对接,主动作为,把推进东西部扶贫协作人才交流培训作为优化领导班子结构、激发人才队伍活力的有力举措,稳步有序推进干部交流培训工作。

    聚焦援派干部“智”。按照中央关于东西部扶贫协作战略部署和中组部对东西部扶贫协作挂职干部的管理要求,及时调整天津市蓟州区选派的3名挂职干部的工作分工,东部选派挂职干部全部担任县扶贫开发领导小组副组长或成员,分管东西部扶贫协作和对口支援工作并协管县扶贫办,不再分管其他工作,主要精力聚焦脱贫攻坚,发挥桥梁纽带作用,让援派人才智慧在脱贫攻坚一线战场充分涌流,为天祝决胜脱贫攻坚工作贡献力量。

    练好挂职干部“才”。按照省委组织部统一安排,选派1名副县级干部挂任天津市蓟州区民族宗教事务办公室副主任;根据天津市对口支援天祝藏区2018年干部人才交流建设项目计划,制定干部挂职锻炼方案,选派3名乡镇分管扶贫工作党委副书记、副镇长分别挂任天津市蓟州区穿芳峪镇党委书记助理、下营镇镇长助理和孙各庄满族乡乡长助理。通过挂职锻炼,促进干部观念互通、思路互动、技术互学,作风互鉴。

    提升两地干部“能”。加强旅游专业人才培养,天祝县5月至9月每月选派1名旅游专业人才到蓟州区旅发委挂职锻炼,目前已选派2人。制定卫生计生系统业务骨干挂职进修方案,选派30名县乡医疗机构业务骨干到天津市开展为期1个月、3个月或半年的挂职学习,提升医疗卫生人才医疗服务水平。争取引进天津市优秀医生来我县开展支医帮扶活动,天津市第二人民医院、天津医院、蓟州区人民医院共派出4名医师到天祝县开展医疗技术帮扶。依托蓟州区资源优势,年内计划在蓟州区举办专题培训班6期,培训250人,截至目前已举办4期,培训184人。

    谋定交流培训“纲”。紧紧抓住与天津市蓟州区东西部扶贫协作人才支援工作有利契机,研究制定《天祝县东西部扶贫协作人才交流三年行动规划(2018-2020)》,依托蓟州区在教育、卫生、科技、农业等方面的人才和技术优势,帮助天祝县开展干部人才交流培训工作,到2020年底,干部人才交流培训达到1200余人次,干部人才的业务技能和专业素养得到全面提升,综合效益得到充分发挥。(柴兆荣)

010070160050000000000000011110631123508898