崇信县“四抓”措施着力提升社区服务水平

[ 字体:   时间: 2018-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县以实施党建统领“一强三创”行动为统揽,以党支部建设标准化工作为契机,通过“四抓”措施,着力提升社区服务居民的能力和水平。

    一是抓教育培训,提升能力素质。坚持分类别、分层次有针对性的对社区党支部书记、党务干部和党员进行培训,着力提升综合素质。组织社区党支部书记参加全县党务干部培训班,通过集中授课、现场教学的形式,有力提升了党支部书记开展党建工作的能力;依托社区“主题党日”活动的开展,组织社区党务干部和党员集中对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国、省市县组织工作会议精神进行了学习,切实提升了党务干部和党员的政治理论水平。

    二是抓共驻共建,凝聚工作合力。在社区党组织与驻区单位党组织联建的基础上,以携手开展活动为抓手,不断密切社区党组织与驻区单位党组织的联系,着力聚集共驻共建工作合力。滨河路社区联合县执法局、县住建局、县教育局5个单位开展“送温暖”活动,向辖区内困难家庭、残疾人、低保户送去关爱和关怀;西街社区联合县妇计中心开展了爱国卫生月健康教育专题讲座,县妇计中心医生就《关注女性一生健康》《乙肝母婴传播》等保健知识进行了专题讲座。

    三是抓为民服务,改进工作作风。坚持从细微处、需求处入手,以社区党组织和在职党员为主体,开展灵活多样的服务活动,打通联系服务群众“最后一公里”。东街社区针对辖区居民缺少急救常识问题,及时与县红十字会联系,组织开展了普及家庭急救知识培训;滨河路社区调动辖区居民,开展了“爱心传递”衣物捐赠活动,工作人员将捐赠的衣物进行了登记、整理并分类摆放,根据弱势人群的需要安排了捐赠;西街社区组织社区志愿者团开展进校园活动,为城区二小孩子赠送了书包、乒乓球拍、足球等活动用品。

    四是抓主题活动,丰富居民生活。积极采取开办道德大讲堂,开展丰富的全民汇演等形式,着力塑造积极、健康、向上的新风气。滨河路社区党支部联合妇联、工会党支部举办了以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的道德大讲堂,深入学习弘扬中华传统美德和践行社会主义核心价值观的系列重要讲话精神,引导干部群众讲道德、遵道德、守道德;西街社区党支部组织党员和社区居民,开展了“做一个爱国的人”道德大讲堂,激发大家真正的做一名爱国的人;鱼堡子社区党支部开展了“忆红色之路,惜幸福生活,建美好社区”全民汇演活动,活跃了居民的文化生活,提高了居民的文化素养。

010070160050000000000000011110631123508894