临泽县乐民社区:志愿服务全方位 党群联心谋发展

[ 字体:   时间: 2018-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    伴随现代城市社区和谐发展的时代要求,“转变作风.改善发展环境建设年活动”及“四办”精神的便民利民惠民新风尽吹枣乡大地,临泽县乐民社区把满足人民群众需求,积极提高服务人民群众的水平和质量作为当前和今后的一项重要工作任务,想群众之所想,急群众之所急,以便民利民为目标,全面推进社区志愿服务工作。

    该社区坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,组织开展了各类独具特色的志愿服务活动,以辖区在职党员领岗履职资源为依托,成立了卫生保健服务志愿者分队,定期为居民宣传卫生保健知识,经常为社区老人进行身体保健宣传检查,止目前,共组织开展免费保健检查1500多人次,及时为困难群众送医送药上门,极大方便了年老、残疾及其他行动不便的群众。社区党员干部通过联系辖区知名人士成立了红白服务理事会,为社区居民提供力所能及的便民服务,极大地提升了社区便民服务质量。

    为拓展社区志愿服务渠道,提高服务水平,积极协调联合县妇联、工会、团县委等多家单位组成志愿者服务队,定期深入到居民当中开展相应的志愿服务,将各分队开展的特色志愿服务活动,作为加强社区精神文明建设,促进社区良好风尚的举措来落实。根据毗邻就近原则,社区志愿者服务队成员以“一助一”、“多助一”形式,对各片区内的特困孤寡老人、病人及残疾人和特困学生进行结对帮扶,解决他们的日常生活需要。社区党支部及时了解辖区内的孤寡老人、空巢老人的情况,组织志愿者定期到老人们家中,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难,每逢节假日,给老人们送上慰问金、礼品、组织文艺活动,丰富老人们的节日生活,让社区的老人们感受到了大家庭的温暖,为构建平安和谐社区起到积极的促进作用,破解了以助民为动力的服务难题。

    为了丰富辖区居民生活,活跃节日气氛,社区利用节假日或中国传统节日,邀请具有文娱特长的居民群众参加文化娱乐表演等活动,该社区先后组建了“丹霞情”群众健身舞蹈队,在区域内各广场教社区群众跳健身操和广场舞,组建的花鸟协会、书画协会、“夕阳红”自娱自乐队以居民群众喜闻乐见的形式,培养社区团结互助、和谐友爱的良好氛围,科学健康、文明的生活方式,丰富了社区居民的精神文化生活,拓展了以乐民为载体的服务内涵。该社区开展的志愿服务进家入户活动,真正让广大居民群众得到了实惠,奏响了和谐社区建设路上志愿服务华美乐章。(安玉萍 褚慧荣)

010070160050000000000000011110631123508893