和政县“五融合”扎实开展“主题党日”活动

[ 字体:   时间: 2018-09-28  来源: 陇原先锋网 ]

    2018年以来,和政县各级党组织将“主题党日”作为党员教育管理的重要活动,先后开展了3200余场次形式多样、主题鲜明、成效显著的“主题党日”活动。通过将“主题党日”与深化学习教育、落实组织生活制度、开展红色教育、推进重点工作、强化奉献作为相融合,促使广大党员加强党性锻炼,强化思想认识,牢固宗旨意识,更好地发挥先锋模范作用。

    一是与深化学习教育相融合,不断提升政治理论素养。积极引导全县各级党组织充分利用“主题党日”活动,通过领导干部带头学、党章诵读集体学、座谈讨论交流学、举办竞赛比拼学、观看影片集中学、正反典型对比学等方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央和省州县各项决策部署、相关业务知识的学习。2018年以来,全县各级党组织开展以学习为主题的“主题党日”活动830多次,受教育党员15300多人次,切实提升了广大党员干部的政治理论素养和业务知识水平。

    二是与落实组织生活制度相融合,不断提升党建工作水平。将“主题党日”作为落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度的有效载体,通过明确活动目标、实化活动内容、坚持从严要求等举措,切实增强了党内组织生活的吸引力和影响力,有效解决了党内组织生活存在的“弱化”“虚化”等问题,有力提升了党建工作的规范化水平,更为其他各项工作的开展提供了组织保障。

    三是与开展红色教育相融合,不断提升党员党性修养。依托和政县肋巴佛革命纪念馆、和政县党员教育基地等红色文化资源,积极开展以红色教育为主题的党日活动。2018年以来,165个党组织共计5876人次以“主题党日”的形式参观肋巴佛革命纪念馆和党员教育基地,通过回顾党的历史,缅怀革命先烈,学习红色文化,重温入党誓词等形式,激励广大党员干部进一步坚定理想信念、强化宗旨意识、提高服务能力,不忘初心,砥砺前行。

    四是与强化奉献作为相融合,不断提升为民服务水平。全县各级党组织坚持需求导向,将“主题党日”开展到为民服务的第一线。通过开展“五联活动”、结对帮扶、走访慰问、爱心募捐、义务劳动、志愿服务等为主题的党日活动,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨和“讲奉献、有作为”的党员标准,在提升服务能力中充分彰显党员的良好形象。

    五是与推进重点工作相融合,不断提升工作效率和质量。知是基础,行是关键。全县各级党组织将“主题党日”作为推动党员以知促行、知行合一的实践平台,结合精准扶贫、“1+3+5”产业扶持、党支部建设标准化、环境卫生整治、抗洪救灾等重点工作,开展了主题鲜明、内容丰富的“主题党日”活动,有效激发了各级党组织和党员引领发展、干事创业的活力,有力推进了各项业务工作。

010070160050000000000000011110631123496393