崆峒区采取三项举措加强农村实用人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    崆峒区在加强农村实用人才队伍建设工作中,以“促进农业增产增效、农民增收致富”为重点,坚持从创新载体、拓宽渠道、培树典型三方面入手,在搭建成才平台、提升队伍素质、推进创业带富上取得了实效。

    一是创新载体,搭建农村实用人才成才平台。在各乡镇都成立了农村实用人才培养工作领导小组,具体负责农村实用人才培养的领导和指导工作。由区委组织部牵头,会同社会就业、农牧、林业、畜医、科技等部门根据全区农村实用人才培养的总体要求,围绕果、畜、菜支柱产业发展和农村科技人才的挖掘,制定了切实可行的培养目标任务。在实际工作中,不断创新载体,重点以“打造农村实用人才团队,推动农村经济快速发展”、“一村一名大学生村官”等活动为载体,切实加强农村实用人才的培养。

    二是拓宽渠道,提升农村实用人才队伍素质。区委组织部在提高全区农村实用人才队伍素质的基础上,不断拓宽渠道,充分发挥多种教育培训资源作用,充分调动农广校、农技培训中心和各种产业协会的积极性,多渠道、多层次、多形式地开展农村科技和产业培训。各乡镇和涉农部门认真研究全区农村现状,按照不同行业的要求,积极组织农村实用人才接受劳动技能培训,邀请农业产业化龙头企业、技术专家、农村各类专业、致富能手深入乡村指导,增强了培训内容的针对性和时效性,提高了农村实用人才的整体素质,增强了农村实用人才对科技成果的吸纳能力和科技服务能力。

    三是培树典型,推进农村实用人才创业带富。各乡镇注重培养、挖掘、培树、扶植一批年纪轻、文化程度高、市场意识、科技意识强和带富能力强的优秀农村青年实用人才典型,开展结对帮扶活动,提供项目、科技、资金、帮助农民群众脱贫致富。通过“公司+基地+农户”的方式,促进了农村产业结构的调整优化,推动了全区农村经济的快速发展,使农村实用人才成为了全区富民产业链上的带头人,成为了支持农村产业发展,助推乡村振兴战略的排头兵。

010070160050000000000000011110631123492203