崆峒区城市社区“网格化”助推党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崆峒区城市社区以开展党支部建设标准化工作为统揽,以党建统领“一强三创”行动为抓手,将网格化管理与党支部建设标准化相融合,有效提升了城市基层党建科学化规范化水平。

    一是组织体系网格化,促进组织建设标准化。按照“规模适度、无缝覆盖、任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”的原则,健全完善“街道党工委-社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织架构,建立党支部83个,形成了“把党总支建在社区、党支部建在小区、党小组建在楼宇”的组织网络,把党的组织和服务延伸到网格。

    二是党员管理网格化,促进队伍建设标准化。把网格化管理与基层党建、城市管理等工作相结合,按照“一网多能”工作模式,将街道社区党员和在职党员下沉至网格,设置政策法律宣传岗、弱势群体关爱岗、矛盾纠纷调解岗、社会治安维护岗、环境卫生保护岗、部门联动巡查岗等6个服务岗位,全面履行社情民意收集、民生事项服务、矛盾纠纷调处、文明新风倡导等8大职责,引导不同类型党员共同参与社区建设,拓宽了广大党员发挥作用、服务群众的途径和渠道,促进社会治理能力和服务群众能力水平双提升。

    三是组织生活网格化,促进组织生活标准化。为便于党员学习教育、开展组织生活,针对城市社区内年老体弱党员和流动党党员,探索建立“一支一群”党建网络平台,通过开设“微讲堂”、“微走访”等活动,利用微课件、微动漫、微视频等网络优质素材,图文并茂的进行细致讲解,切实做到把支部建在网上、党员连在线上,不断提高基层党组织生活的感染力、凝聚力和覆盖面。

010070160050000000000000011110631123492183