迭部:创建村党支部微信群着力打造“指尖上的党建”

[ 字体:   时间: 2018-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    自党支部建设标准化工作开展以来,迭部县按照《村党支部微信群建设维护规范》,共创建村党支部微信群52个,村民小组微信群237个,入群党员1378人。村党支部微信群在提升基层党建和基层治理水平,助力脱贫攻坚、乡村振兴等方面起到了巨大的作用。

    村党支部微信群成了学习教育的新平台。学习内容音频化。第一书记或包村干部把习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省州县委关于基层组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的方针政策录制成语音发送到村微信群,供广大农牧村党员学习,并通过本地藏语进行解读,有效解决了识字少或不识字带来的学习瓶颈。学习方式菜单化。党员根据自身需要在群里“点单”,管理员根据党员需求,收集整理医疗、健康、教育、就业、住房等方面的惠民政策和养殖、种植方面的专业技术知识在群里分享,为广大党员提供菜单式的学习内容,有效破解了“大水漫灌”的问题。学习时间自由化。农牧民党员大部分时间在“面朝黄土背朝天”中度过,即使晚上也有喂猪养牛等杂活要干,大部分时候面临工学两难的问题,村党支部微信群建立后,党员可以根据自己的时间进行学习,切实解决了农牧村党员的工学矛盾。

    村党支部微信群成了组织生活的新载体。线上开展组织生活。结合线下组织生活,定期组织党员线上开展主题党日、召开党员大会、支委会和党小组会,并实现了线上谈心谈话和民主评议党员,从而丰富了组织生活的内容和组织形式,提高了广大党员参与组织生活的积极性和主动性,增强了党组织的号召力和凝聚力。线上管理流动党员。村党支部微信群建立后,管理员实时将“三会一课”“主题党日”活动以视频、图片的形式通过微信群直播,流动党员、年老体弱党员通过微信群参加组织生活,发表意见建议,汇报思想、学习和工作情况,进一步加强了对流动党员的教育管理,密切了党员与党组织的关系。线上缴纳党员党费。通过微信群,支部书记定期提示广大党员缴纳党费,党员通过“微信红包”缴纳党费,既提高了党员按时上交党费的积极性,又节约了时间,提高了效率,进一步增强了广大党员的党员意识。

    村党支部微信群成了基层治理的新手段。党务村务实现“群”公开。如今,各农牧村党支部不仅要把党务村务公示在活动室墙上,还要通过村党支部微信群和村民小组微信群公示在手机“屏”上,以方便党员群众监督。村务管理实现“群”参与。村里大事小事,党员可以在微信群里一块商量,村民小组长可以在微信群里征求村民意见,村民可以在村民小组微信群里提意见、谈看法,说问题、出主意,凝聚了党群合力。惠民政策实现“群”知晓。微信群建立后,管理员及时将中央、省、州、县各项惠民政策,尤其是脱贫攻坚各项到村到户政策通过微信群传达给党员群众,并在线答疑解惑,打通了政策宣传的壁垒。便民服务实现“群”满意。乡镇包片领导、包村干部、第一书记和村党支部书记开展代办服务,利用微信群收集党员群众需要代办的事项和所需要证件的复印件、照片等材料,并将办理进度和结果实时反馈给党员群众,最大限度的满足了党员群众需求。

010070160050000000000000011110631123492170