渭源:创设“指尖微课堂”强化“三会一课”实效

[ 字体:   时间: 2018-09-26  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县坚持改革创新,大力强化“互联网+党建”工作的思维理念,利用微信平台创设“指尖微课堂”,把党员吸纳到“微课堂”、凝聚到“微支部”,有效提升了党员参与“三会一课”和“两学一做”学习教育的积极性、主动性,增强了各党支部的凝聚力和号召力,实现了“三会一课”线上线下、网内网外互联互动。

    一是创建鲜活的载体。建立“微支部”和“指尖微课堂”,让党员关注微信公众号,加入微信交流群,特别是流动党员、退休党员通过指尖轻松连接党支部,随时随地浏览党建资讯,了解党建知识,参与党内学习讨论,接受党性教育。

    二是推送新颖的内容。党支部随时通过微信公众号和微信群发布政策理论、党课讲稿、专题教育视频等课件,让全体党员及时准确、全面深入地学习新内容,让流动党员离乡不离党组织,随时关注党支部开展的各项活动,并参与党内讨论交流,提高党员学习效率。

    三是建立双向的通道。微信公众号和微信群的建立,搭建了党组织问政于民、问需于民、问计于民和党员群众政策咨讯、致富取经、谏言献策的网上双向直通车,为实现渭源科学发展、跨越发展、和谐发展提供了坚强的政治保证。

    四是提升快捷的效率。各党支部及时在微信群中安排工作,发布会议通知,方便党员准时参会、认领任务、领会精神,实现了党员的学习教育横向到边、纵向到底,确保党员“不辍学、不漏学”。

    五是加强严实的管理。各党支部确定了微信平台管理员,对申请入群党员身份、转发内容、交流发言进行严格把关,杜绝转载、发布与党中央和各级党委决策部署相违背、与党员权利义务不相符的言论,牢牢占领意识形态主阵地。魏彩云

010070160050000000000000011110631123484880