金泥集团干法厂“党建+”助推企业发展

[ 字体:   时间: 2018-09-25  来源: 陇原先锋网 ]

    甘肃金泥集团干法水泥厂把“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”作为党建工作的出发点和落脚点,以“党建+”创建活动作为突破口,创新“党建+”活动工作思路,引导全体党员切实发挥“一名党员就是一面旗帜”的表率作用,全力保障生产经营中心工作健康稳定发展。

    “党建+互联网”。该厂充分利用共产党员网、“共产党员”公众号、集团公司公众号、“党员学习群”等助学促学平台,向党员干部推送学习资料,让党员在“微时间”中受教育,增强学习教育的感染力、凝聚力。

    “党建+安全”。作为企业,该厂始终将安全工作作为头等大事来抓,组织开展“用身边的事故教育身边的人”安全主题教育活动,梳理历年来水泥行业发生的各类安全事故,由责任区党员组织职工,在班前班后会、月总结会时学习。将党员合理安排在各个生产系统中担任班组长、安全员,发挥党员在安全管理中的作用,让他们在保证自身安全无事故的同时,敢于、善于纠正同事、上级安全管理人员的不安全行为,及时反馈安全生产管理中存在的缺陷,带动职工形成“我要安全”的工作氛围,为安全生产提供思想和行动保证。

    “党建+随手拍”在生产经营工作中开展“随手拍”活动,生产经营各项工作中存在的突出问题,生产工艺、设备管理中可行性合理化建议,各项工作中发现的优点、可以拓展的经验或者好的办法,都可以将问题或者优点以拍照的方式发布在车间微信群内,存在的问题,督促岗位分片包干党员积极进行整改,并将整改效果拍照发布接受全体党员职工监督,好的做法、经验可以让所有人借鉴,不断促进各项工作,取得了实实在在的效果。

    “党建+生产”。各党支部给党员压担子、让党员挑大梁,纷纷开展了“四个率先”行动,即生产运行党员率先、重大任务党员率先、支援一线党员率先、降本增效党员率先。同时开展党员帮扶活动,党员根据承诺践诺制度和责任区分工,从政治思想、业务能力、生产工艺、设备维护等方面帮扶责任区职工,促进生产稳定运行。

    “党建+技术革新”。在全厂范围内开展技术革新活动,凡是提出具体的技术革新思路,设备小组审核评定可以实施并取得一定效果的,根据考核办法,给予一定的奖励,同时给党员干部职工所在党支部在年终考核时按照取得的经济效益加分奖励。

    “党建+人才”。在充分考察和听取干部职工意见建议的基础上,制定了后备人才培养计划,将一批德才兼备的青年职工作为企业发展后备力量进行培养,开展“导师带徒”活动,根据个人技术能力、专业、爱好,确定培养方向和培养措施,并择优者在中层管理岗位进行见习锻炼,努力造就一支结构合理、素质优良的后备干部队伍。

    通过推行“党建+”新模式,党员先锋模范作用发挥突出,党组织的战斗堡垒作用明显增强,力促党建和生产经营中心工作相融合,对全年各项任务的完成发挥了推动作用。文兴龙

010070160050000000000000011110631123480591