康县“五个精准”从严从实整顿软弱涣散基层党组织

[ 字体:   时间: 2018-09-25  来源: 陇原先锋网 ]

    康县坚持把软弱涣散党组织整顿作为提升党支部组织力的重要抓手,严格对照标准查问题,落实“五个精准”抓推进,从严从实整顿软弱涣散基层党组织。

    一是精准摸排定对象。结合各领域软弱涣散党组织界定标准,采取“三查一清”措施,即基层党组织对照标准自查、相关党(工)委以上年度考核结果为依据逐个排查、县委组织部根据初步摸排确定的名单实地核查,帮助基层党组织找准问题症结,全面摸清“家底”。农村党组织聚焦建档立卡贫困村和深度贫困村,重点围绕服务脱贫攻坚导作用发挥是否有力,机关及其它领域党组织重点围绕“三会一课”等组织生活制度落实是否到位,全方位进行筛查摸底,全县最终精准确定软弱涣散基层党组织86个,其中农村77个、其它领域9个。

    二是精准施策建台账。围绕农村组织10类、机关和企事业单位组织5类界定标准,坚持对标查问题,层层审核把关找准病灶。基层支部自查上报的问题由党(工)委初审通过后报县委组织部进行复核,对复核过程中发现问题查找不全不准不实的,及时进行沟通反馈,校核无误后统一汇总下发问题清单;相关党工委围绕《清单》寻病因、开药方、明责任、定时限,督导基层党组织逐村逐支部建立整顿台账,明确整改措施。各基层党支部坚持把建准台账与推进党务公开相结合,通过召开党员大会、支部大会等方式充分听取采纳支部党员的意见建议,广泛凝聚众智,不断增强党员意识,提高党员知情权。据统计,全县86个软弱涣散基层党组织共精准查找各类问题148个,制定整改措施365条,目前已销号解决109个。

    三是精准整改促提升。始终坚持问题导向,按照“缺什么补什么”的原则,各党(工)委围绕选优配强支部书记、加强党员队伍建设、加大选派干部从严管理、加强后备干部培养、规范组织生活以及从严制度落实6个方面不断深化细化工作举措,扎实推进整顿工作。县委组织部坚持定期督查和随机抽查,对整顿措施落实不到位、整顿成效不明显的,及时对党组织负责人进行约谈,督促其及时调整工作举措,防止整顿工作“原地踏步”。至目前,已调整或撤换村党支部书记10人、村委会成员2人,选派第一书记63人,高标准规范布置村民服务中心147个、机关党员活动室15个,完成整顿52个。

    四是精准考评明责任。把软弱涣散党组织整顿工作纳入全县基层党建重点任务清单进行日常和年终考核,并将整改工作成效作为各党工委落实党建主体责任的检验依据,对整改重点任务、完成时限、包抓责任、转化提升等情况进行全方位考评。县委建立完善了党建工作领导小组成员单位负责人包片抓、乡镇党委书记亲自抓、乡镇党建办主任与村党支部书记以及贫困村第一书记直接抓的整顿工作“联抓联建”责任机制;县委组织部坚持每20天听取1次包抓责任人工作情况汇报,每月听取1次乡镇党委整顿工作进展情况汇报,按月分析、研判和解决工作难题,实时精准掌握整顿工作进度及实效,倒逼责任落实。

    五是精准扶持强保障。更加注重软弱涣散党组织凝聚力、战斗力的培树与提升,从人力、项目、资金等方面给予适度倾斜和全力支持。县上33名县级领导联系包抓了34个软弱涣散村、84个帮扶单位联系包抓了43个软弱涣散村;县委组织部全体组工干部每人联系1个乡镇作为包抓点,为63个软弱涣散贫困村全部选派了第一书记,帮助和指导软弱涣散村党组织晋级升档;县财政、扶贫、农牧等部门积极整合政策资源和项目,通过美丽乡村建设、贫困村基础设施建设等重点项目促进软弱涣散村党支部书记能力提升,以实实在在的工作成效赢民心、聚合力,同时,县委组织部积极申请和筹措资金为6个无活动场所或场所功能不完善的软弱涣散村党组织高标准修建了村民服务中心,充分利用省市下拨补交党费大力支持10个贫困村发展村级集体经济。通过近一年的扎实整顿,涌现出了平洛黄龙村、长坝山根村、迷坝姚山村、岸门口苏家河村等一批后进转先进的示范典型,为全县软弱涣散党组织整顿工作提供了有益经验。

010070160050000000000000011110631123480502