崆峒区委组织部“标准化”破解机关党建“灯下黑”

[ 字体:   时间: 2018-09-25  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崆峒区委组织部机关支部以“标准化”推动党的一切工作到支部,切实强化政治功能,提升机关支部组织力,推动机关支部党建工作再上新台阶。

    组织建设标准化,打造坚强堡垒。基层组织是党的坚强战斗堡垒,区委组织部机关党支部坚持把组织建设放在首位,选优配强支部“领头雁”,全面加强支委班子建设, 努力构建层次清晰、职责分明的组织网络。今年5月,机关支部召开党员大会,

    补选了支部委员会委员,新选出的支部委员会召开了第一次会议,明确了组织委员、宣传委员的岗位职责,分工明确、各司其职,实现党建工作与业务工作融合推进,党组织的生机活力愈发突显。

    组织生活标准化,锤炼组工之魂。组织生活是对党员进行教育管理监督的重要形式,区委组织部坚持严格标准、规范程序、精心谋划、执行到位,始终保持组织生活的认真严肃。坚持把制度建设放在突出位置,整理汇编含16项制度的《中共平凉市崆峒区委组织部工作制度汇编》,进一步规范管理,保障部机关各项工作有序开展,依规管人、制度管事的工作机制蔚然形成。统一配发《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》、《甘肃省农村党支部建设标准化手册》、《甘肃省国有企业党支部建设标准化手册》,让组织生活有章可循、有规可依。为了让制度落地生根,部机关支部将“三会一课”、主题党日等规定动作进行量化、细化,形成分月任务表,实行销号推进。

    组织引领标准化,树立一流形象。党建工作和中心工作必须一起谋划、一起部署、一起考核。区委组织部突出“围绕中心抓党建”,持续推动组工干部深入改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,砥砺品质、提高本领、建功立业。“打铁还需自身硬”,为提升组工干部服务发展的专业素质,区委组织部一方面印发《2018年全区组织工作调研课题任务分工》,要求各科室认真组织开展调研,不断创新调查研究工作的方式方法,提高调查研究工作实效,切实通过高质量的调查研究推动组织工作科学发展;另一方面,建立“四抓四提升”工作机制,坚持不懈抓调研,切实提升工作科学性;坚持不懈抓督查,切实提升工作实效性;坚持不懈抓研判,切实提升工作精准性;坚持不懈抓指导,切实提升工作针对性,以更高标准、更高质量,真抓、真改、真转,促进部机关工作作风转变,促进组织工作各项任务落实见效。

010070160050000000000000011110631123480142