陇西县委组织部“三个强化”加强部机关自身建设

[ 字体:   时间: 2018-09-18  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县委组织部以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,以打造模范部门、锻造过硬队伍为目标,着力加强部机关自身建设,有效促进了组织工作精品化高质量完成。

    一是强化问题整改,促进组工干部作风转变。扎实推进部机关“转变作风改善发展环境建设年”活动,查摆部机关作风方面存在的问题六大类10条、个人存在的问题43条,并逐一制定整改台账,明确责任人和责任组室,目前已整改39条。特别是针对作风不严不实的问题,落实全员办信息和全员办会办事制度,开展“找茬问计”和“三个一”调研活动,着力从制度性政策性方面破解工作难题;针对工作抓而不实的问题,推行周工作例会,实行工作情况周汇总、月检查、季交流、年考评,将任务完成情况作为奖惩使用、评先选优的重要依据,促进工作高质量完成。

    二是强化责任担当,加强脱贫攻坚帮扶工作。完善轮流蹲点驻村制度,制定了干部入户安排表,3至4人一组、一周一轮,引导组工干部在精准扶贫一线锤炼作风、提升素质、树好形象,今年以来先后深入宏伟乡后岔村开展帮扶活动20批70余人次,在制定“一户一策”精准帮扶计划,春耕备耕期间为帮扶贫困户送去100捆地膜、17台播种机、8000粒马铃薯籽种的基础上,坚持把谋划帮扶项目作为开展脱贫帮扶工作的关键举措,衔接落实易地扶贫搬迁18户94人、危房改造13户29人,为34户贫困户每户引进基础母牛2头、补贴资金12000元,15户农户每户引进母羊20只、补贴金额8000元,着力补齐住房安全、产业发展等脱贫短板。同时,投入资金2万元,为帮扶村配备电脑3台、打印机1台,改善了村部办公条件。

    三是强化从严治部,推进部机关精细化管理。坚持把按程序办事作为组工干部必须遵从的政治纪律和组织纪律,强化部机关日常管理,修订完善了部领导分工负责、机关财务、公文运转、日常保密等制度,组织开展警示教育活动1次,分管领导与每名组工干部谈心谈话2次。加强信息宣传工作,今年编发《陇西组工》信息142期,其中参阅类信息19期。深化组工干部学习教育,建立会前学习制度,通过邀请县委党校教师专题辅导、观看专题片、外出学习培训等多种方式,认真学习领会党章党规党纪以及组工业务知识,不断提高理论和专业素养,教育引导组工干部提高政治站位。(李晓勇)

010070160050000000000000011110631123448054