金塔县压茬推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县通过精细对标、因需施教、严抓细管三措并举,持续发力,力促党支部建设标准化推进有力、掷地有声。

    精细对标,确保标准“不走调”。严格对照《甘肃省党支部建设标准化手册》印发《金塔县党支部建设标准化对标自查清单》对标7个标准、42项规范、80项内容,采取逐一排查、个个过关的方式,对照标准要求和具体规范,逐项列出清单,建立“达标”和“未达标”台账,针对未达标内容建立问题整改台账。对制度不健全的,督促健全完善;对硬件不达标的,即知即改对标达标;对不能立即整改的,倒排工期、挂图作战、对账销号,确保问题整改到位。

    因需施教,确保培训“不乏味”。严格落实“一季度一培训”机制,分阶段、分领域、分片区举办支部建设标准化示范培训班,不断强化党建业务“基本功”。特别是针对党员基数较大的农村领域,采取现场模拟“三会一课”等情景、观看《酒泉市农村党支部建设标准化微动漫》视频、随机提问党建常识、闭卷测试标准化基本内容等多措结合的方式,开展精准培训,有力解决基层党务干部不会抓、抓不准、抓不实等问题。将培训从以往“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,拓宽培训的广度、深度。

    严抓细管,确保标准“不落空”。开展季度专项巡查、互查互学互鉴、随机抽查等多种形式督查活动,采取打分排队、通报批评、组织约谈等办法,督促党支部对照“施工图”、校准“进度表”、聚焦“任务书”、把牢“验收单”,切实把主业放在心上、主责扛在肩上、工作抓在手上。对思想重视不够、措施落实不力、标准要求不严、自查整改进展缓慢的党组织,由组织部长进行面对面约谈问责,以督查问责倒逼党支部建设标准化抓实见效。 (穆汉汉)

010070160050000000000000011110541123443172