灵台县做实“三” 字文章催动本土人才成长成才建功立业

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    灵台县面对经济社会发展滞后、招才引才困难的实际,在持续强化柔性引进专家型人才的同时,坚持做实 “聘”“育”“用”三字文章,着力在催动更多本土人才破茧而出、成长成才、建功立业上下工夫、出实招,切实为推动全县经济社会转型升级、提速进位提供了有力人才支撑。

    一是做实“聘”字文章,催动本土人才破茧而出。建立聘用农民技术员制度,有效调动了广大农民自觉自愿学技术、学技能的积极性和主动性,引导更多本土人才破茧而出、自学成才。县上紧密结合牛果菜产业发展需求,对有一定技能基础、服务意识较浓的农民,通过集中培训,考试考察合格后聘用为农民技术员,分区域指导农户发展产业,手把手教农民学习技能,半年年终考核发放聘用报酬。特别是从2011年开始,由县财政列支,每年聘用400名农民果业技术员,坚持一年一聘用,年底考核合格,每人发放6000元报酬,今年精减聘用人员,提升聘用条件标准,将聘用报酬提高到每人每年8400元,进一步增强了广大农民学深学精务果技能的自觉性。

    二是做实“育”字文章,推动本土人才磨练提升。紧紧围绕实施乡村振兴战略,持续加强农村党支部书记、职业农民、农村合作专业组织负责人、农村实用人才培训培养,今年在江西井冈山、贵州六盘水、河北南皮等地举办党政人才培训班5期178人次;与东西部扶贫协作天津津南区建立长期人才培训关系,以乡镇、部门精准扶贫分管领导和农民专业合作社负责人为主要对象,举办为其一周培训班2期60人;通过选派参加省市培训班和县级举办培训班,今年全县186名村党支部书记县级及以上培训实现全覆盖;持续加大专业化培训,全县分层培训各类农村实用人才3100人,为推进脱贫攻坚、产业发展和农村“三变”改革提供了有力人才保证。

    三是做实“用”字文章,促动本土人才建功立业。不断深化人才发展体制机制改革,着力在搭建人才作用平台、引导人才创业创造上想办法,推动人才、技术、资金持续向农村流动,切实为乡村振兴战略实施提供智力保障。建立科技特派员制度,围绕牛果菜主导产业发展,选派科技特派员144名,深入贫困村开展科技培训,帮助抓建农业科技示范基地和科技示范户,促进科技成果落地见效,科技成果转化率达到56.2%。实施脱贫攻坚技术服务队助力脱贫攻坚行动,按照高层次人才、技术骨干、乡土人才合理搭配,每个行业确定6名专家人才,组建果业、畜牧、蔬菜、医疗、文化旅游5个脱贫攻坚技术服务队,深入贫困村和产业一线,通过包抓重点产业基地、技术指导、诊疗示范、示范教学、举办培训等形式,开展科技帮扶、推广先进技术、培养实用人才、破解发展难题。坚持每年举办“皇甫谧杯”实用人才技能大赛制度,覆盖12个系统和行业,现已连续举办6届,有效引导各类农村实用人才提升技能、创新创造、建功立业。

 

010070160050000000000000011110631123443161