康县“六个一批”措施优化提升村党支部书记队伍

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    康县坚持问题导向,深入调研摸底,精准分析研判,全面落实“六个一批”措施,整体优化提升村党支部书记队伍,聚力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

    一是发现选拔一批。针对个别村党支部书记岗位空缺的问题,乡镇党委在现有的村班子其他成员、村级后备干部中加大发现、培养和使用力度,通过在脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、产业发展、防汛减灾等重点工作落实中给任务、压担子、凭实绩、选干部,长坝、豆坝、阳坝等5乡镇新选拔任用村党支部书记7人。

    二是调整撤换一批。针对现任村党支部书记中在岗不在位、不谋事、不担当、不落实的问题,乡镇党委始终坚持“区分情况、分类对待”的原则,对作风不实、履职不到位、群众有反映的约谈教育、限期转化;对推进脱贫攻坚工作不力、素质不高、能力不强、守摊子思想严重的坚决予以撤换;对以权谋私、违纪违法的,严肃问责处理,平洛、大南峪等7乡镇撤换村党支部书记15人。

    三是择优派任一批。针对村党支部书记岗位出现空缺且长期没有合适人选的问题,乡镇党委结合驻村帮扶工作,把本乡镇热爱农村工作、熟悉基层情况以及工作有思考、有魄力、有担当、不怕累、能吃苦的党员年轻干部选派到村担任党支部书记职务,带领党员群众改善人居环境,发展富民产业,增收致富奔小康,迷坝、岸门口等8乡镇下派乡镇年轻党员干部担任村党支部书记15人。

    四是培养储备一批。针对村党支部书记、村班子成员后继乏人的问题,乡镇加大力度,采取个人自荐、支部推荐、党委审核的方式,党支部书记按照1:2比例、其他村干部按照1:1比例在农村致富能人、返村大学生、复员退伍军人中遴选培育村干部后备干部1400名。乡镇党委按照“一人一档、一村一册、一乡(镇)一库”要求,建立村干部后备干部信息库,适时调整信息动态化管理,按人设岗定责跟踪式培养。

    五是教育培训一批。针对村党支部书记能力不足、作用发挥不明显的问题,乡镇党委以推进党支部建设标准化工作为抓手,强化业务学习,提升能力水平,保障村党支部工作、党内活动、党建制度按规定、按程序标准化落实、规范化运行,县乡召开村党支部书记业务培训63场次、培训2520人次,举办脱贫攻坚暨学习十九大精神培训班4期、培训498人次,整合涉农单位培训资源,分乡镇对村党支部书记发展致富产业、增强脱贫能力进行了巡回培训。

    六是激励表彰一批。针对村党支部书记干与不干、干好干坏一个样的问题,县乡党组织加大激励表彰先进、批评问责后进工作力度。乡镇党委全面落实村干部“绩效季考核报酬季发放”制度,考核滞后的扣除相应绩效报酬,考核先进的提高绩效报酬,奖罚分明;建立正常离任村干部生活补贴年审核发放长效机制,县委落实2018年前半年正常离任村干部生活补助36.4万元;在各领域各行业培树激励先进典型,县乡评选“最美书记”53名,挖掘总结和推介宣传先进事迹14人,分领域举办“十星党员”“最美书记”事迹报告会6场次。

010070160050000000000000011110541123443062