天祝:强化党建“六大引领” 助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,天祝县紧紧围绕脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,聚焦提升组织力,强化思想、组织、能力、帮扶、基础、作风“六大引领”,推进基层党建与脱贫攻坚深度融合,为打赢打好全县脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

    强化思想引领,夯实脱贫攻坚思想根基。深入实施基层党组织组织力提升行动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化脱贫攻坚“三富三思”主题实践活动,坚持不懈用党的理论武装基层党员干部头脑。每年对贫困村党组织书记集中轮训,对驻村帮扶工作队定期培训,切实增强基层党组织推动脱贫攻坚的源动力。

    强化组织引领,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。按照“打造一条好链条、建强一个好支部、壮大一批好产业、推广一批好典型”的工作思路,把建设标准支部与夯实扶贫基础工作、提升干部扶贫基本能力有机结合起来,围绕“三链”目标,全面推广“党组织+龙头企业+专业合作组织+基地+农户”产业党建模式,组建农牧村产业链党组织,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。健全软弱涣散基层党组织常态化整顿机制,对带领群众脱贫致富不力、脱贫成效不明显的软弱涣散农牧村党组织进行集中整顿,为实现农牧民增收致富构建起坚强的战斗堡垒。

    强化能力引领,锻造脱贫攻坚骨干力量。扎实推进乡镇党委书记、村党支部书记和驻村帮扶工作队“三支队伍”建设,采取调整撤换一批、严肃处理一批、选拔补充一批、择优派任一批、培养储备一批、教育培训一批、激励表彰一批的“七个一批”措施 ,选优配强乡镇和村级领导班子,及时调整选派干部组建驻村帮扶工作队驻村开展精准扶贫。整合各类干部人才资源,选派专业技术干部到贫困乡镇挂任科技副乡镇长,选派优秀党员干部到贫困村和移民村担任第一书记,选调科技特派员、“专家服务团”成员到贫困村开展技术服务,为脱贫攻坚提供人才保证和智力支持。

    强化帮扶引领,凝聚脱贫攻坚工作合力。县委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,乡镇党委抓好“1+17+3”精准扶贫政策对接落实,县直部门建立完善“七个一批”管理清单,驻村工作队认真做好“一户一策”脱贫计划制定完善工作,形成脱贫攻坚工作合力。组织实施“城乡联动、强村带动、社会互动”工程,精准配置各类生产要素和资源,构建全社会参与精准扶贫、助力精准脱贫的格局。大力推进“支书带富”计划和“党员带富”行动,深入细致做好思想发动和精准帮扶工作,持续激发贫困群众感恩奋进、艰苦奋斗的内生动力。

    强化基础引领,健全基层激励保障机制。根据脱贫攻坚任务需要,贫困乡镇公用经费和移民新村、深度贫困村运转经费在现行标准基础上再提高20%,以县为单位单列贫困村村干部绩效考核奖励报酬,所需资金纳入县财政预算。健全离任村干部生活补助制度,根据任期届数、任职年限和贡献对任满一届以上、正常离任的村干部给予一定生活补助。加强贫困村活动场所综合服务功能建设,用足用活财政专项扶持资金和党费补助资金,支持发展村级集体经济,带动贫困群众发展脱贫增收的特色产业。

    强化作风引领,推进脱贫攻坚任务落实。以开展脱贫攻坚作风建设年和“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,坚决整治干部不担当不作为问题,坚决整治扶贫领域腐败问题。强化考核结果运用,在每年的科学发展业绩考核中按不低于30%的比例,优先对第一书记、驻村工作队员落实优秀等次名额。坚持从严管理与宽容保护相结合,建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,支持和鼓励各级干部勇于担当、积极作为,确保脱贫攻坚工作任务落地见效。 (苏忠福)

010070160050000000000000011110541123443007