安定区多措并举提升中小学校党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,安定区教育系统按照“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的总体工作思路,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力推动中小学校党建工作全面进步、全面过硬。

    开展“两培两促进”活动,强化队伍建设。深化“双培养”工程,开展“两培两促进”(把优秀教师培养成党员、把党员培养成优秀教学骨干,促进党组织作用发挥、促进教育教学管理水平提升)活动,注重从学校班子成员、骨干教师、优秀青年教师、女教师等群体中发展党员,今年已发展党员28名,培训入党积极分子119名。推行党组织书记、校长“一肩挑”,在规模较大、党员数量较多的学校,推行党组织和行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”,共调整学区、中小学校党组织书记27人。按照双选拔的要求,选优配强党务专干,通过学区、学校(园)推荐,教体党工委考察,任命中心小学以上学校党务专干84名。

    开展“大讨论”活动,提升党性修养。注重用党的理论创新成果武装党员头脑,坚持学理论、学政策、学业务, 利用建立的网络党支部,开展“为学党章学报告打call”和“学报告、学党章”网络知识竞赛活动,参加党员教师人数达958人,不断增强党员教师学习的针对性和实效性。全面开展“大讨论”(怎样做新时代合格党支部书记、怎样做新时代合格党员)活动,引导党组织书记和党员教师对照党章党规,自省自励,明确岗位职责,引导党员教师成为促进学校健康发展的中坚力量。共开展“大讨论”心得体会、 学生手抄报 、党建知识答辩等200余场次。大力开展师德先进个人、师德标兵评选活动,引导教师做“四有”好老师,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

    开展“五带头”活动,发挥先锋作用。坚持党建工作与中心工作有机结合,把党的工作融入学校教育教学各项工作中,以党员责任区、党员先锋岗、党员示范课、党员名师讲堂等载体,开展党员“五带头”(带头学习、带头参加教研活动、带头落实教学常规、带头创建示范课、带头帮扶家庭困难学生和学习困难学生)活动,引导党组织围绕中心任务创先进,教育广大党员教师立足本职岗位争优秀,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。今年共表彰优秀党员教师34名,帮扶资助各学段家庭困难学生累计28689人次,党员教师示范课1280多节。

    开展“三进”活动,靠实党建责任。建立教体党工委委员联系点制度,把党建工作纳入教育督导内容,定期深入联系学校督促指导党建工作,通过开展“三进”(走进学校、走进教室、走进课堂)活动,督促学校基层党组织严格落实“三会一课”、“4+N”“主题党日”、组织生活会和民主评议党员等党内政治生活,今年共开展4次党建督查,督促整改问题320条。同时,建立学校党组织及书记抓党建的“三张清单”,督促各基层党组织切实把严肃党内政治生活和党员教育管理抓在经常、严在日常。(王辰)

010070160050000000000000011110541123442915