金泥集团干法厂多举措提升党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,金泥集团干法厂党总支按照集团公司党委统一安排部署,强化党建与生产经营管理融合,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,努力提升党建工作水平,引领生产经营管理各项工作迈上新台阶。

    提高思想认识,充分发挥党员先锋模范作用。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立抓党建就是强基固本,抓党建就要凝心聚力,党员先锋模范作用发挥真正落到实处。一是结合党员先锋指数考评办法,开展了争创“党员先锋”活动,每季度从生产一线评选两名优秀党员,利用微信公众号、内部报刊等载体广泛宣传党员先锋的事迹,以身边的人和事教育和激励广大党员干部职工,向榜样学习,看齐。如原料矿粉党支部党员毛虎荣同志,在车间工友张琪岭因身体原因不能从事重体力工作,主动提出和张琪岭换岗(中控主操岗和岗位巡检工对换),要求到生产一线工作;生料烧成党支部党员韩学润同志,任劳任怨,无私奉献,在预热器巡检工岗位上连续工作19年,根据现场的实际情况积极献言献策,给主操的操作提供合理的参数。他们只是一个缩影,代表着基层党组织党员的先进性。二是结合生产经营中心工作和岗位职责,对领导干部、普通党员、管理岗位党员、年轻党员都提出了不同的具体标准,制定党员公开承诺践诺制度,建立承诺践诺工作台账,明确工作责任和推进措施,支部动态管理考核,使不同岗位、不同年龄、不同层次的党员都有发挥自己模范带头作用的标准。三是组织开展“三创两争”(创红旗班组、学习班组和明星岗位,争模范党员、操作能手)、“一个党员一面旗”、“党员身边无事故”等实践活动,举办岗位练兵、青工比武,设立劳模创新工作室及党员示范岗、责任区,激励引导广大党员做改革先锋、当技术能手,在促进企业生产经营和改革创新中充分发挥党员的先锋模范作用。

    夯实组织基础,充分发挥党组织战斗堡垒作用。基层党组织担负着推动发展的重要责任,金泥集团干法厂党总支以严的精神、实的作风统筹推进各党支部建设,实打实发挥党组织战斗堡垒作用。

    在节能降耗中,发挥党组织战斗堡垒作用。机关化验党支部组织党员技术骨干成立工艺管理小组和设备管理小组,围绕生产难题建言献策,做好节能降耗等工作;在水泥熟料生产中,精细管理,提高产品质量,较好的完成各项能耗指标,组织化验员参加全国化学分析大对比,获得全优奖的好成绩;设备管理小组在设备技改等工作中,成绩突出,多项改革创新获得省、市技术革新奖项,共申请国家实用新型专利4项,为集团公司改革创新增添活力。

    在生产运行中,发挥党组织战斗堡垒作用。今年生产线全部投入运行后,各党支部积极开展设备运行维护管理,将每台设备维护定责到支部每位党员,最终实现窑系统设备连续运转82天,创下金泥集团成立以来窑系统设备连续运行纪录。

    在设备检修维护中,发挥党组织战斗堡垒作用。机电车间党支部在设备运行维护工作中,成立以党员为班组长的检修班组共五个,其中检修五组工作最为突出,在各类电气设备检修维护中表现突出,不仅工作业绩优,而且他们维护保养的设备,运转率也是最有保障的,职工评价也很不错。

    在思想政治工作中,发挥党组织战斗堡垒作用。在工作中坚持以人为主思想,抓好职工思想引导和热点、难点问题解答,认认真真开展谈心谈话活动,及时掌握职工思想动态,引导广大职工认清形势、坚定信心,关心困难党员职工生活,建立困难党员职工档案,在日常工作生活中给予一定程度上的帮助和关怀,形成了上下同心、共谋发展的良好局面,

    基层党建工作水平的提升,有利于精准定位,进一步提高政治觉悟,提高工作质量,全力发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,为全厂的提质增效和稳健发展做出应有贡献。(文兴龙)

010070160050000000000000011110541123442837