环县:“三项措施”提升党支部“三力”

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    环县坚持把扩大党组织覆盖、推进党支部建设标准化和持续整顿软弱涣散党组织作为抓基层、打基础的关键措施,进一步筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,为全县脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

    一是扩大党组织覆盖,提升引领力。采取“党支部+”模式,大力实施支部建在产业链,党员、致富能人聚在产业链,产、销农民富在产业链的“三链”建设,扩大在农业专业协会、产业合作社建立党组织,吸收党员群众特别是贫困群众与农业专业化经济组织管理运营,入股参与分红,不断增加贫困群众收入。目前全县组建产业协会党支部239个,在种植、养殖等产业链上设立功能型党小组264个,带动全县85%的贫困户抱团发展,织密建强了基层组织体系。

    二是推进党支部建设标准化,提升组织力。认真贯彻落实省、市委组织部关于党支部建设标准化的部署要求,推行县级党员领导联乡定点抓、组织部划片全面抓、县直机关联村结对抓、行业系统指导合力抓、典型示范引领抓的“五抓联动”机制,建立党支部建设标准化工作台账,对照标准化工作手册,设立问题清单,实行销号管理,奋力对标争创,推动每个党支部都提质增效、晋位升级。截至目前,全县已有20个农村党支部完成对标争创工作,支部组织力明显提升。

    三是持续整顿软弱涣散党组织,提升战斗力。坚持每年按照10%的比例倒排确定软弱涣散村党组织,实行一个支部一套对策,一个问题一套措施,分级建立问题清单、任务清单和责任清单,通过县级党员领导联抓、乡镇党委包抓、帮扶单位帮抓、第一书记蹲抓的“四抓”措施,帮助解决突出问题,合力进行整顿提升,确保达到整顿一个,带动一片的效果。2016年以来,全县共整顿提升农村软弱涣散村党组织 83个,有效保障把每一个党支部都建成坚强战斗堡垒。(孙旭辉)

010070160050000000000000011110541123442775