临泽县党支部建设标准化工作推动机关作风大转变

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县各机关党组织坚持把党支部建设标准化工作和转变作风改善发展环境建设年活动深度融合,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众优势,引导广大党员干部在改善发展环境、服务大局中对照标准争先进位,实干担当作为,推动各项工作高标准高质量协调发展。

    对标政治建设标准“培元”,提振干事创业的精气神。全县各机关党组织坚持把党的政治建设作为加强作风建设、推动党支部建设标准化的基础工程和首要任务,教育引导机关党员干部把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,在学懂弄通实做上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各机关党组织结合常态化推进“三会一课”、支部“主题党日”活动,围绕“七破七立”、“十不准”要求扎实开展转变作风大讨论,引导党员干部学出业务技能真本领、比出加快发展的精气神,凝聚起全县上下齐心谋发展的强大合力,为加快建设幸福美好新临泽、在全市率先全面建成小康社会夯实思想基础。

    对标组织建设标准“强基”,打造能动高效的服务台。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断提升机关党组织的组织力、战斗力和凝聚力。县级领导带头深入调研农业农村、工业企业发展、重点项目建设和美丽乡村建设、全域无垃圾治理情况,带头深入联系村驻村指导工作,带头协调解决重点难点问题,以实际行动带动全县各部门单位和广大党员干部切实把作风转变的成效体现在每一个项目的实施和每一项具体任务的推进中。进一步加大“放管服”改革力度,及时公布县级政府部门行政许可事项目录187项、“网上办事”事项290项,取消16个部门证明事项115项,审批环节由5个减为3个,审批平均时限由22天压缩为5天,350项政务服务事项实现了“最多跑一次”办结,畅通了便民服务的“最后一公里”。县直部门单位党组织将项目推进作为检验作风、锤炼作风的主战场,突出项目报批、工商注册、土地征用、环境评价、安全评价、施工建设等关键环节的协调服务等工作,确保了绕城水系、丰大种业玉米种子生产加工中心项目、科技馆文体共同体等全县重点项目顺利实施和有序有力推进,全县确定实施的100项重点项目已开工建设90项,开工率90%,比去年同期提高5个百分点,累计完成投资12.6亿元。

    对标党员队伍建设标准“固本”,搭建服务群众的连心桥。全县各机关党组织坚持把“枣乡先锋”党建品牌争创、“插党旗、争先锋、创一流”主题实践活动与转变作风改善发展环境建设年活动结合起来,与脱贫攻坚、环境整治、创业创新等重点工作结合起来,引导广大党员转作风、优服务、作表率。20名县处级党员领导干部包挂7个乡镇,101个县直部门、企事业单位选派284名科级党员干部,组成乡村振兴工作队,前往71个行政村,围绕宣传理论政策、加强基层组织、密切联系群众、化解矛盾纠纷、助推产业兴旺等10项任务,组团式、常态化开展指导工作。机关党员和干部职工与全县建档立卡贫困户3192户8544人结成一对一帮扶对子,采取项目扶贫、产业扶贫、政策扶贫等措施,全面落实教育、住房、安全饮水、医疗等扶贫保障政策,着力推进扶贫体制机制创新,确保了贫困人口稳定脱贫。全县24个异地扶贫安置点已有20个投入使用,年底可全部入住。各镇机关党员干部积极探索“三变”+戈壁农业、“三变”+特色产业、“三变”+精准扶贫等六种模式,引导农村群众参与“三变”改革入股土地3.24万亩,吸纳30家龙头企业和合作社联接3778户农户,实现收益分红255.4万元,农村“三变”改革为全省深化农村改革提供可借鉴的路子,成为推动全县农业转型升级、农民持续增收的新引擎。

    对标考核评价标准“明责”,形成转变作风的责任链。坚持推进党建工作责任清单化和体系标准化,以项目细化责任,以责任传导压力,运用党建标准化的理念和方法,同步强化作风建设的督查考核,进一步健全完善了狠抓落实的督查推进机制。充分发挥人大、政协、监察、审计等各方监督职能,采取定人、定责、定时间、定进度的 “四定”办法,对重大决策部署、重点工程项目、重要工作任务等开展重点督查,对没有按照时序进度完成目标任务的单位和人员进行作风效能专项督查。集中整治“工作标准低、主动担当怕、工作作风浮、纪律意识差、能力水平弱”等作风效能问题,从严要求干部、从严管理干部、从严约束干部,加大明查暗访、通报曝光力度,严查有规不依、有章不循,有令不行、有禁不止的行为。对个别镇因脱贫攻坚工作指导不力、管理缺失,领导干部及工作人员责任意识不强、工作作风不扎实、履职尽责不到位的问题进行全县通报,给予党内警告处分6人,诫勉谈话4人,通报批评24人,形成了正风肃纪的有力震慑。(牛伟军)

010070160050000000000000011110541123442764