临洮县“四必讲”加快推进党支部建设标准化工作

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县积极采取“四必讲”方式,集中开展党支部建设标准化工作“大讲习”活动,力促每个党支部、每名党员掌握标准、运用标准、达标争创,着力提升整体水平。

    各级书记带头讲。突出领导带头,强化示范引领,以党支部建设标准化手册为主要内容,各乡镇党委和县直各党(工)委书记、副书记坚持先学一步、深学一层,在领会实质、学深吃透的基础上,带头在所在支部或联系村和单位党支部,开展集中宣讲培训活动。基层党支部书记坚持逢会必讲、逢会必学、逢会必问,依托新时代农民脱贫攻坚讲习所、“三会一课”、主题党日等载体平台,逐项标准、逐条规范,带头讲解各项标准规范的具体措施和目标任务,让广大党员深入了解“什么是标准、如何达到标准”,推动党支部真正把标准化规范学通弄懂,牢牢抓到手上、落到实处。

    主题党日必须讲。坚持把讲解党支部建设的标准规范作为“主题党日”活动的规定动作,组织联系领导、支部书记、驻村第一书记、包片领导、党务干部围绕一项标准或几项规范,紧密联系党支部实际,对全体党员专题辅导、精细讲解、重点解读,通过强化学习、反复培训,力争让每名书记、每名党务干部和每名党员都能充分了解和掌握规范标准,为对标整改、达标争创奠定坚实基础。同时,在主题党日活动中,采取知识测试、现场提问、交流发言等形式,督促党员主动学习标准规范,强化党员学习效果,发挥党员主体作用,引导党员积极主动参与党支部建设标准化工作。

    集中学习反复讲。坚持以集中学习为重要形式,组织基层党支部书记和党员系统学习党支部建设标准和规范。县委组织部坚持专题小班、分批轮训,分6期对323个村党支部书记进行了全员轮训,并对教育、卫计、公安系统和县直机关、国有企业党支部书记进行了专题培训,反复讲解党支部建设的标准和规范。各乡镇党委和县直各党(工)委采取以会代训、专题辅导、借助微媒等形式,反复对党支部书记、党务干部和党员进行了全覆盖、多层次培训学习,确保党支部建设标准化工作干有方向、做有目标。目前,各乡镇党委和县直各党(工)委普遍组织开展集中培训和学习3轮以上。

    密切联系实际讲。坚持把党支部建设标准化工作作为“雷霆正风”八项行动之一,紧密结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动、深化农村“三变”改革、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、发展壮大村级集体经济、开展扫黑除恶专项斗争、抵制高价彩礼推进移风易俗等重点工作,采取广大党员群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,积极开展集中宣讲活动,强化党员群众思想教育,使党支部建设标准化工作深入人心,成为推动各项重点工作的有力抓手,引导广大党员在推进重点工作中发挥先锋模范作用,以实际行动推动全县各项重点任务落实落地。(郭强)

010070160050000000000000011110541123442755