文县:党建引领农村“三变”改革 助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-09-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,文县紧紧围绕“抓党建、强基础,兴产业、促脱贫”的基本思路,坚持因地制宜,因村施策,以农村基层党建为抓手,创新推行“党支部+”脱贫带动模式,不断发展壮大村级集体经济,引领农村“三变”改革深入开展,有力推进了脱贫攻坚和乡村振兴。

    一是推行“党支部+公司”的发展模式。范坝镇银厂村依托“让水河农业有限公司”和党支部领办的“文县众新种植农民专业合作社”大力发展茶叶产业,带动茶农增收,状大集体积累。村党支部动员29户农户,将现有闲置土地58.1亩入股让水河农业有限公司,无论亏盈茶农都能获得保底分红。同时,整合资金新建茶叶加工厂一处,动员12户农户筹集股金15万元入股,让农户成为“股东”;整合村集体经济发展启动资金30万、党建补助经费20万元入股,量化为村集体股金,所得10%的分红,40%归入村集体,60%用于农户二次分红。

    二是推行“党支部+联合社”的发展模式。玉垒乡徐家湾村积极探索“党支部+联合社+基地+农户”的“三变”改革模式,盘活土地资源,跨区域发展中药材种植产业,积极带动农户致富增收。村党支部依托“良秀中药材种植农民专业合作社”,紧抓“三变”改革机遇,引导农村土地合理有序流转,促进土地适度规模经营和中药材产业化经营。合作社依托中药材产业发展优势盘活了玉垒乡齐心坝以及范坝镇对树、丹堡镇蒲池、铁楼枕头坝、尚德镇尚德等5乡镇11个村社的闲置土地资源,发展种植猪苓、重楼、乌药、天南星、板蓝根等十多种中药材,跨区域盘活土地资源达4700多亩。按照林地每亩15元,耕地每亩50元对农户进行入股保底分红,帮扶带动种植农户283户,其中贫困户69户。2017年,合作社为徐家湾、齐心坝2个村的28户农户分红23410元,其中带动贫困户24户实现贫困户分红21000元。良秀中药材种植农民专业合作社充分利用“党支部+联合社”的改革模式,把中药材产业基地托管给各村党支部组建的专业合作社,统一提供种子和种植技术,由合作社成员分散种植,再由良秀中药材种植农民专业合作社按市场价统一收购,形成合作社与农户之间的利益联结机制,不断激发了农户的内生动力,提升了合作社的组织化、产业化、规模化水平,在更大范围内增加了群众和村集体收入。

    三是推行“党支部+合作社”的发展模式。范坝镇草坝村党支部立足中药材发展优势,组建了文县杏林中药材种植农民专业合作社和文县远志中药草种植农民专业合作社,动员农户以土地、资金、劳务等方式入股合作社,与36户农户(其中贫困户25户)签订了土地入股协议,流转入股土地406亩,整合各类资金69万元,折股量化给农户入股合作社,发展中药材种植基地2个,由合作社统一管理经营,按照农户50%、合作社40%、集体经济积累10%的标准进行分红,实现了农户稳定增收。积极引导农户大力发展中药材产业,扩大产业规模,合作社为农户提供技术服务,实行“订单”式种植,每年确保农户中药材以保底价格收购。同时,组织动员周边闲散劳动力,到合作社和中药材种植基地务工,即解决了合作社的用工需求,又促进了农户增收。刘家坪乡则充分发挥党支部在“三变”改革中的 “主心骨”和引领作用,实行“党支部+合作社+贫困户”的模式,把党支部每个党员的职责都细化到每个产业链上,使其充分发挥对产业发展的组织、协调、发动、宣传、引领作用,通过支部对产业的服务及分红,增加群众收入,壮大村级集体积累。

    四是推行“党总支+合作社”的发展模式。中庙镇后渠、侯家沟、孔家山三个村党支部以茶叶产业为依托,组建茶叶产业党总支,由党总支牵头,注册成立了“文县溢品茗茶叶种植农民专业合作社”,制定了合作社运行章程、贫困户入股方案等制度,积极开展“溢品茗”牌商标的注册工作。整合青岛市即墨区东西协作资金60万元、扶贫部门产业帮扶村集体经济资金30万元,市财政局帮扶资金5万,共计95万元以村集体的方式入股到“文县溢品茗茶叶种植农民专业合作社”,支持修建综合性的茶叶加工厂。同时,引导三村茶农将部分茶园入股到文县“溢品茗”茶叶种植农民专业合作社。合作社指导贫困户种植管护茶叶,并探索制定保底分红机制和协议收购机制,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变,极大的带动了当地群众增收。引导有劳力的贫困户在合作社务工,增加劳务收入。针对无劳动能力、无技术的贫困户,党总支引导他们整合财政专项扶贫资金入股合作社,通过分红增加收入。目前,该合作社已有18户群众入股茶园141亩,有18户群众入股3.5万元。合作社现已加工茶叶产品500多公斤,创收15万余元,预计年底入股农户户均分红将达到4000元以上,三个村集体经济积累分别达到3万元以上。

    五是推行“公司+党支部”的发展模式。尚德镇大中山村推行“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,动员群众积极入社,发展蜜蜂养殖,扩大增收渠道。该村以村企联建的方式,与中石化甘肃分公司签订合同,由大中山村“两委”、润强蜜蜂养殖农民专业合作社共同筹资70万元,在大中山村建设了蜂蜜加工厂,吸纳全村未脱贫户19户、一般户25户入社,指导统一标准养殖,按市场价收购其产品,同时给予适当奖励,并计划把农牧局下拨的10万元合作社规范建设资金,把政府为未脱贫户配股的产业扶持资金约19万元入股合作社,贫困户每年按股保底分红。预计年销售收入180万元,纯利润收入63万元,集体收入13万元。同时,谋划组建全县蜜蜂养殖联合社,申报成立蜂蜜产业跨乡镇联合党委,整合玉垒、刘家坪、石鸡坝、中寨、堡子坝等9个乡镇的蜜蜂养殖产业。临江镇则依托迎合堂药业公司、琪军油橄榄开发有限责任公司、东风众合矿业有限责任公司积极推行“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式。农户以土地入股合作社,合作社将资金、土地资源资产折股量化入股到公司,公司每年保底给合作社固定分红和收益分红,合作社再按占股比例给群众进行分红。

 

010070160050000000000000011110631123442189