甘肃省医养结合工作推进会在兰召开

[ 字体:   时间: 2018-09-10  来源: 兰州日报 ]

  原标题:推广典型经验规划部署医养结合工作

  全省医养结合工作推进会在兰召开

  9月7日,全省医养结合工作推进会在兰召开。本次会议贯彻落实国家和省上有关医养结合相关工作要求,全面总结医养结合工作,分析存在的问题,推广示范典型经验,统筹规划部署医养结合工作。

  会议召开前,与会代表观摩了兰州市城关区康乐医院、城关区虚拟养老院和美好家园(兰州安宁)孝慈苑养老服务中心,实地进行了学习交流。

  会议通报了全省医养结合工作的主要进展、工作成效,分析了存在的困难和问题,指出医养结合工作开展两年多来,各级各有关部门大胆实践、积极探索、凝心聚力、扎实推进,政策体系逐步建立、服务网络日益健全、机制模式初步形成、队伍能力得到提升。下一步,一是要在规划制定上下功夫,制定出台《甘肃省医养结合专项行动方案(2018-2020)》,明确了当前和“十三五”期间医养结合事业发展的总体目标、工作原则、重点任务和保障措施。二是在工作推进上见实效,确保到2020年65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,二级以上综合医院(含中医医院)全部建成老年病科,二级以上医疗机构全部开通方便老年人就医绿色通道,老年人健康素养达到10%以上。三是在医养结合上出实招,加大医养阵地融合,加大医养服务融合,加大医养队伍融合,加大医养信息融合,不断满足老年人多层次、多样化健康养老需求。

  经各县(市、区)、各有关单位自愿申报,市州审核推荐,省卫生计生委、省民政厅组织评审,遴选出兰州市城关区等12个县(市、区)为第一批全省医养结合示范先行县(市、区),兰州市城关区康乐医院等17个单位为第一批全省医养结合示范机构,兰州市中医医院等6个单位为第一批全省医养结合示范基地。会议为全省第一批医养结合示范先行县(市、区)示范机构、示范基地命名授牌。(记者刘晓芳)

010070160050000000000000011110541123406160