景泰县激发人才活力助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-09-07  来源: 陇原先锋网 ]

    景泰县大力实施“人才强县”战略,畅通引才渠道,激发人才活力,统筹推进各类人才队伍建设,为推动经济社会转型发展、决胜全面建成小康社会提供建强的智力支撑。

    “建站挂牌”柔性引进院士。围绕农业产业发展,成功柔性引进中国工程院张福锁院士,建立景泰县院士专家工作站,县财政每年列支30万元,作为院士的生活补贴和科研经费。县农技中心积极与张福锁院士专家团队衔接联系,在盐碱危害严重的上沙沃镇梁槽村开展深旋松耕试验,打破常规机械只能旋耕30公分的弊端,一次性深旋至50-60公分的犁底层。张福锁院士及其团队建立“科技小院”,在戈壁农业、旱作农业、盐碱地治理等方面开展深度交流合作,建立戈壁农业、盐碱地试验示范基地,通过抓点示范、以点带面,着力解决全县农业产业发展难题,帮助深度贫困地区群众脱贫致富。

    “归根工程”吸引优秀人才。有效整合统战、发改、工信、科技、人社等部门招商引才优势,广泛搜集景泰在外优秀人才信息,动态建立“归根”人才数据库,目前已征集景泰籍在外优秀人才31048人。依托景泰党建网、景泰县电视台、景泰县微党建等媒体网络平台,大力宣传景泰惠才政策,定期发布人才供求信息,目前,累计已发布惠才政策信息6条,项目推介信息16条。分类建立归根人才微信群、QQ群开展互动交流,对接投资创业合作项目,鼓励在外人才归根建设家乡。2018年2月在白银市在外优秀人才归根项目对接洽谈会上,与甘肃华达农业科技公司、河北陇春祥商贸有限公司签署投资协议,签约资金8亿多元。

    “跟进培养”激发人才活力。创新培训方式,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,采取聘请专家授课、现场指导、外出考察、技术交流等多种方式,大力培养实用型、紧缺型、发展型本土人才。依托县委党校举办“全县村干部综合素质能力提升班”,培训村党组织书记、主任、文书408人次;组织全县42名贫困村党组织书记赴张掖市高台县委党校,围绕乡村振兴战略、党支部标准化建设、发展壮大村级集体经济及现代农业高效种植、脱贫攻坚等方面内容开展为期6天的观摩学习。大力实施万名人才扶贫行动“1+10”计划,开展电商人才、养殖技术、特色种植技术、中医适用技术、劳务技能等10大培训行动,累计举办各类培训班19余期,培训贫困村农民500余名,农村实用技术人才1700名。(景泰县委组织部 化希秀)

010070160050000000000000011110631123389862