临洮县五项措施激发干部干事创业热情

[ 字体:   时间: 2018-09-07  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县积极采取政治激励、精神鼓励、物质奖励、培训修励、问责警励等五项措施,强化考核结果运用,激发干部干事创业激情。

    政治激励。坚持“好干部”标准和“五个过硬”要求,树立“重品行、重能力、重实绩、重基层、重公论”的用人导向,以鲜明的用人导向引领干事导向。对2017年目标责任考核、扶贫业绩考核排名考前乡镇和部门的36名领导干部提拔重用,对脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、维护稳定等基层一线实绩突出、群众公认的54名干部提拔使用。

    精神鼓励。综合运用褒扬、嘉奖、颁发奖牌和授予称号等办法,每年在县委经济工作会议和农业农村暨脱贫攻坚工作会议上,对全县经济社会发展和脱贫攻坚工作中做出突出成绩的先进单位、企业、驻村帮扶工作队和先进个人进行表彰,按规定对评为“优秀”等次的干部予以嘉奖和记三等功,在全县上下形成崇尚先进、争当先进、比学赶超的良好氛围。

    物质奖励。按照注重实绩、激励干事、奖罚分明的原则,县财政每年列支专项资金,对目标责任考核处于一、二、三等奖,市对县政府目标管理考核排名前3位和年度考核评为“优秀”等次的集体和个人发放5万元至1000元不等的办公补助经费、一次性奖金和科学发展绩效奖,激励各乡镇、各单位和广大干部坚定发展信心、树立创新意识、培养实干作风。

    培训修励。综合分析研判领导班子和科级干部考核结果,结合干部的一贯表现,发现干部知识弱项、能力短板和经验盲区,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,实施干部能力提升工程,有针对性地列计划、定方案,开展教育培训和实践锻炼,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的专业能力和素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。

    问责警励。认真落实中央和省市关于推进领导干部能上能下办法要求,综合运用考核、考察、巡察、审计、信访核查等成果,加大治庸治懒治散治病力度,倒逼干部拧紧担当作为的“发条”。今年以来,共提醒约谈科级干部32人、函询10人诫勉21人,给予党纪政纪处分16人,对不称职或不适宜担任现职的2领导干部调离岗位、2名领导干部给予免职处理。(陈丽梅)

010070160050000000000000011110631123389828