临洮县多种模式加快村级集体经济发展

[ 字体:   时间: 2018-09-07  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县坚持把发展壮大村级集体经济作为夯实基层组织基础、提升基层党组织组织力的重要抓手,作为党建引领助推脱贫攻坚、推动乡村振兴的基础工程,积极整合各种力量,探索多种联动模式,千方百计发展壮大村级集体经济。

    光伏项目带动。通过整合涉农资金、扶贫专项资金、招商引资等形式,多方争取资金480万元,于2016年在太石镇三益村等10个村建成了总装机容量600千瓦的分布式光伏电站,目前10个电站已并网发电69.75万度,平均每个电站实现集体收益2.08万元。依托国家“十三五”第一批光伏扶贫项目,计划在全县144个贫困村建成11个分布式联村光伏电站,其中覆盖75个贫困村的第一批6个联村光伏电站将于2018年底建成并网发电,项目建成后每村可实现年收益5万元以上,辐射带动5200多户贫困户脱贫致富。

    财政扶持拉动。统筹利用1000万省级财政扶持资金,推进6个村级光伏电站项目、4个村级供销合作社联合社项目、3个旅游资源开发项目、6个农业产业开发及服务项目等19个省级财政经济扶持试点项目,年底按照不低于财政资金8%的比例实现分红收益,平均每个村可实现收益2万元以上。依托各类扶持项目,采取强村带弱村的模式,带动空壳村薄弱村增加集体经济收入。如新添镇梁家村将120万元东西部扶贫协作资金作为梁家、潘家坡、驹山3个村的本金,入股到新添镇现代农业旅游发展有限公司,每年每村可获得保底收益1280元、盈利分红1000元以上,有效破解了贫困村发展集体经济无平台难题。

    三变改革促动。以乡镇为单位,对辖区内村集体所有的土地、林地、水面等资源和房屋、场地、设备等资产以及品牌、商标、专利等非物质资源,进行全面排摸清理,将可经营的集体资产、资源、资金评估折价注入各类农村新型经营主体,年底分别按照不低于股金的8%比例进行分红。目前通过企业、合作社带动和折股量化,实现123个村村级集体收益114.6万元,平均每村0.93万元,带动2127户贫困户户均增收0.9万元,125个村2280户群众实现了由农民向股民的转变。

    产业资金撬动。有效整合农业、林业、畜牧、水保、农机等财政涉农资金3000多万元,按照每村30万元的标准,以财政奖补资金的形式投入到1-2个具有法人资格的龙头企业或合作社,其中奖补资金总额的20%用于支持合作社、企业发展,30%量化为村集体股权,50%折股量化为贫困户股权,年底按照不低于入股资金8%的比例进行分红,平均每个村可实现集体收益0.72万元,三年后根据产业发展情况,由乡镇收回村集体和贫困户所持股金,纳入村集体用于该村产业滚动发展,持续增加村集体收入。

    资源整合驱动。充分盘活村级集体资源,分类引导有集体资产的村对现有闲置或低效利用的集体土地、办公用房、厂房、校舍、水面、滩涂等集体资产,通过资产发包、租赁、出让等方式取得经营收入,已经盘活的持续扩大规模,形成资源叠加效应,提高资产资源利用效率。如玉井镇白塔村利用220亩集体滩涂和闲置土地,通过出租的形式,每年可获得收益8.04万元;洮阳镇南街村,依托区位优势,建成了辐射南部乡镇的南苑蔬菜、水果、鲜肉综合批发市场,通过收取承包费、铺面出租费,年可实现村级集体收入18万元。(钟小刚)

010070160050000000000000011110631123389800