古浪县“三项机制”选好配强干部

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,古浪县紧紧围绕推动经济社会发展,打造生态美、百姓富、产业优的和谐古浪,不断选干部、配班子、聚人才。

    一是树立鲜明的导向机制。坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,大力倡导知人善任,合理安排。树立“重基层、重实绩”的用人导向,将年轻干部派到贫困乡镇、贫困村挂职锻炼,通过在招商引资、脱贫攻坚、信访维稳、项目建设等急难险重工作一线比业绩、看品行,真正把想干事、能干事、敢担当的优秀干部充实到各级领导班子队伍中去,对不适宜要职的领导干部进行岗位调整,真正实现让能干事的干部受激励,慢作为的干部受鞭策,不作为的干部受惩戒,激励广大党员干部真抓实干、勇于担当、大胆创业。

    二是完善的考核评价机制。按照习近平总书记提出的好干部标准,进一步健全科学的干部考核评价机制,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的科学高效的竞争机制。细化量化考核标准,根据不同部门岗位职能,分类实施项目化考核,形成全方位、多角度、长时期的考察考实。建立健全干部干事容错机制,为敢于担当的干部担当,为踏实做事的干部担当,为不谋私利的干部担当,充分调动广大干部干事创业的积极性和创造性。

    三是建立全方位立体式监督机制。坚持把干部监督管理与干部教育培训、选拔任用有机结合,通过干部考察、民主生活会、信访举报、随机调研等渠道,了解和掌握有关情况,并及时汇报分管领导。定期对领导班子和领导干部的情况进行分析研究,对群众反映较大的干部进行诫勉谈话等措施,确保对全县的选人用人工作实施有效的监督管理。认真执行《干部任用条例》,坚持和完善民主集中制,做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,进一步加强对党政一把手的监督管理。建立民主测评和民意调查制度,通过发放调查问卷和建立测评考察制度等形式,在更大的范围内广泛听取群众意见。健全完善信访举报、“12380”电话举报、网络和短信举报“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理干部违纪问题举报。(高怀庆)

010070160050000000000000011110631123388687