镇原:选优培强扶贫干部抓党建促脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    镇原县是国扶重点县、全省深度贫困县。贫困占比高、脱贫难度大是最大县情,脱贫攻坚是中心任务(2017年底全县有深度贫困乡镇1个,深度贫困村80村,贫困人口6.77万人,贫困发生率14.31%)。县委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省市安排部署,围绕中心抓党建,配强干部抓脱贫,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚战场上的导向推动作用。

    实抓严管,建好脱贫攻坚指挥所。坚强有力的党组织是做好一切工作的基础和保证。首先由县委牵头抓总,成立脱贫攻坚领导小组,设立组织保障等专责小组13个,今年县委常委会专题研究脱贫攻坚5次,召开脱贫攻坚领导小组会议8次。按照“党政一把手责任制和五级书记抓扶贫”的要求,研究制定《镇原县脱贫攻坚责任制实施细则》《镇原县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》等制度文件16个。严格党政一把手第一责任人、分管领导直接责任人、组织保障专责小组专项责任,落实“月碰头、季汇报”工作制度,明确目标任务,分解细化具体职责,抓实抓好基层党建,配强充实工作力量,全面加强扶贫工作保障,圆满完成了党政班子和领导干部经济社会发展实绩考核及贫困机构编制和调剂配备工作。44名县级干部带头示范,建立“五个一”联系点(县级党员领导干部每人联系一个机关、一个乡镇、一个村、一所学校、一家企业),亲力亲为,深入实际,精确制定“一户一策”方案,聚精会神抓好脱贫攻坚。其次以推进党支部建设标准化工作为抓手,力推县乡村各级各类党组织认真落实“三会一课”、集中学习、组织生活会、民主评议党员等制度,建立任务清单、问题清单、责任清单,确保党内生活严肃化、正常化、标准化,夯实抓党建促脱贫攻坚工作基础。去年至今创建太平镇枣林村、开边镇开边村、平泉镇南徐村等党建助力脱贫示范点43个,巩固提高13个,整顿软弱涣散村党组织36个,整合扶贫资金886万元新建维修村级阵地11个。县委组织部列支党费120万元,新建改造租赁村部和无法使用村部4个。其三是坚持问题导向,对党建工作不实、扶贫保障不力的党组织和帮扶干部,坚持因人施医、对症下药,进行通报、函询、约谈、问责。县委抽调精兵强将组成8个党建督查组,不打招呼、不发通知、不划范围,开展明查暗访和专项督查9次,下发通报7次,给党组织主要负责人发党建督办函78份,约谈党组织书记35人、通报批评18人、诫勉谈话9人、免职3人。同时,从严整治扶贫领域损害群众利益的不正之风,共立案查处35件,给予党政纪处分69人,问责单位14个。

    精挑细选,配强脱贫攻坚先锋队。脱贫攻坚主战场是管党治党的练兵场和检测台。我们坚持一切工作到支部和考察识别干部到脱贫一线的鲜明导向,严格标准,准确识别,分清干部优劣。自乡镇换届以来,从优秀扶贫干部中提拔重用副科级干部83名,对脱贫攻坚成绩显著的16名科级干部提拔担任乡镇党政一把手,对长期在乡镇扶贫战线工作的14名扶贫专干提拔担任扶贫工作站副站长,对县扶贫办班子进行全面加强,配备专职兼职副主任8名,对深度贫困乡殷家城乡党政班子进行全面调优,今年以来调整充实科级干部5名。切实加强村级班子建设,县委出台了《坚决打赢脱贫攻坚战选派优秀年轻干部到村任职试点工作的实施方案》,对村级班子进行全面分析研判,精准需求,严格条件,认真考察,从县直部门和乡镇选派33名优秀科级干部和党员后备干部到村担任党组织书记,从县乡选派199名优秀年轻干部担任村文书,配套出台了《镇原县选派到村任职干部管理办法(试行)》,加强对选派到村任职干部的服务管理,确保充分发挥作用;从致富能人、产业大户、返乡企业家、退休干部、复退军人、高校毕业生、机关干部中选拔素质较高的166人担任村干部,对所有村级班子进行了全面调整优化,实现了村村有大学生村干部。坚持因才选派,注重把党群干部选派到党组织软弱涣散村,把政法干部选派到社情信访复杂村,把金融农经干部选派到经济落后村,把文化系统干部选派到旅游产业重点村,共选派新任科级干部和优秀干部585名,组建驻村帮扶工作队120个,选派贫困村“第一书记”122名,选聘大学生村官32名,实现贫困村驻村帮扶工作队、第一书记“全覆盖”。省市县311个帮扶单位6942名干部与2.3万户贫困户结成帮扶对子,实现贫困户帮联“全覆盖”。强化驻村帮扶干部管理,县委成立了驻村帮扶工作领导小组,由县委书记任组长,县委挂职副书记任驻村帮扶工作队总队长。制定《驻村帮扶干部履职尽责督查方案》,组建驻村帮扶督查队2个,开展专项督查6次,下发通报4期,通报批评干部46人,约谈乡镇和部分负责人4人。

    提质增能,培育脱贫攻坚主力军。农民群众始终是脱贫攻坚的“内因”和主体,他们积极不积极、参与不参与、满意不满意事关脱贫攻坚全局。如何培育新型农民,提升能力素质是一个大命题。为此,我们一方面采取“请进来、走出去”的方式,举办贫困村支书、扶贫“三支队伍”、新任村干部培训班10期,电商、劳务、产业等贫困户技能提升培训班28期,累计培训1.9万人次。特别是去年中央党史研究室和省委组织部举办专题培训班,对我县村党组织书记进行了培训,中央党史研究室副主任吴德刚等9名领导专家做了专题讲座。今年外聘省市5名专家,对驻村帮扶干部、选派到村任职干部进行了为期5天培训。同时,积极创办新时代农民讲习所,聘请以乡土人才为主的“农民老师”430多名,采取农民讲、农民听,农民教育农民、农民带动农民的方式,宣讲党的十九大精神,解读各项惠农政策,传授农村实用技术,还选派70名扶贫干部到天津静海区挂职学习,从省内外知名院校引进人才专家39人助力脱贫。加大农民群众培训力度,采取“从群众中来”的办法,根据群众个体需求确定培训内容和项目,开展集中教育培训、田间地头实训、帮联干部日常宣讲,组织乡土能人示范培训、新型职业农民培育、劳务品牌培训、劳动力技能培训等班次17期,完成精准扶贫劳动力培训2.17万人,培养优秀乡土人才3500多人,力争把农民变成职业,把无专业技术知识的人变成有一技之长的人。通过创建甘肃中盛就业扶贫基地、天津静海区劳务合作模式,举办“春风行动”、就业援助月、招聘专场等活动,实现劳务输转9.99万人,年劳务收入28.14亿元,其中贫困户输转1.06万人,年劳务收入2.41亿元。通过推动精神扶志、思路扶智,实现精神“振兴”,乡村振兴。

    群策群力,唱响脱贫攻坚主旋律。脱贫攻坚是全党全国的大事,也是全社会的共同责任。我们注重发挥党组织和党员在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中的模范引领作用,认真开展民主协商、集体议事,调动群众脱贫致富积极性,激发创造力,找准致富路。坚持党组织引领、龙头企业引路、农技能人引导,对有劳动能力但缺技术、资金、信息的,党组织积极帮助联系工作岗位、安排党员结对帮带,对完全丧失劳动能力的,落实兜底保障政策。按照“331+”模式,在产业链上建立28个党组织,558个党小组,带动成立专业合作社449个,产业协会46个,帮助贫困群众联系就业岗位5600个,带动发展致富项目203个,兜底保障贫困群众4700户。全县涌现出了中盛农牧、海升苹果、开边“牛托所”等扶贫模式,培育草畜、中药材、文冠果、万寿菊等示范点12个,辐射带动贫困户增收致富。落实到户产业扶持政策,县财政大力支持贫困户发展种养产业,户均享受2万的到户扶持资金,其中1万元用于贫困户扩大规模、科学养殖,提升产业效益;另1万元投入龙头企业或合作社,按股分红,带动贫困户7200户。注重联络外地经济组织、在外发展镇原人,招引21家农业企业来县投资,庆阳澳恺、甘肃新一代等企业党组织为贫困村建村部、修学校、帮扶群众68万元。优秀企业家张华为家乡捐资3000多万元,救助贫困群众100多户。通过各级党组织、各类社会力量和广大群众群策群力,全县水、电、路、危房改造等基础建设有了显著改善,贫困户致富产业有了较好效益。至2017年底,全县累计减贫10.46万人,贫困发生率由36.21%降至14.31%。2018年预计可脱贫24479人,贫困发生率可降至9.14%。

010070160050000000000000011110631123388674