通渭县多维度发挥人才“造血”功能助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县充分发挥全县农村实用人才优势,不断完善工作机制,建强人才队伍,创新党管人才的方式方法,积极鼓励引导人才向边远贫困地区和基层一线流动,进一步发挥人才在促进全县经济社会发展中的重要作用,激发提升人才助力脱贫“造血”功能。

    盘活县域人才,发挥实用人才优势。切实加强“党管人才”作用的发挥,充分发挥各类人才引领作用,将人才队伍建设与脱贫攻坚工作深度融合,统筹全县各类人才资源,积极引导各类人才积极投入到脱贫攻坚队伍。从科技、农牧、林业、工信、畜牧等部门选派中高级职称专业技术人员,根据专业技术类别对接到38个产业示范点和基础设施建设项目点,进行精准对接帮扶指导,开展科普宣传和农村实用技术培训,确保推广一批先进实用技术,培育一批科技示范村、示范户,扶持带动企业和专业社引进新技术、开发新产品,带动贫困户积极主动脱贫,积极入社学习各类专业技能和相关政策方面的知识,使入社贫困户能够成为促进合作社发展和带领群众增收致富的“专家”和“多面手”,成为助力全县脱贫攻坚的“领头人”。

    强化人才引进,优化政策扶持引导。结合脱贫攻坚和县域经济社会转型升级的工作实际,以激发创新活力为导向,对人才引进、培养、使用等政策进行前瞻性、科学性地规划和完善,形成了“党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门各司其职、社会各界广泛参与”的人才工作格局,建立健全了人才引进、管理、培养等制度。2017年以来,共引进人才108名,吸引返乡创业人员122名,形成了分布合理、类别齐全、专业特色鲜明、结构优势互补的人才队伍格局。重点结合返乡大学生、在外务工经商人员、致富能人见识多、思路宽、能力强的实际,以及农村土专家、土秀才、种养大户等经验多、技术强的优势,通过项目扶持、创业培训、金融服务等,切实引导更多优秀人才“回流”盘活用好现有人才,努力做到人尽其才,才尽其用。

    重视人才培训,提升自我发展能力。不断创新培训方式,以本土党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才为重点培养对象,通过采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,聘请专家授课、现场指导、外出考察、技术交流等多种方式,大力培养实用型、紧缺型、发展型本土人才。先后聘请有培训资质的教师42名,开展农村实用技术、职业技能培训,选派乡村干部、农技人员、致富能手、贫困群众、大学生村官参加“全省农业干部精准培训计划”、“贫困地区农村实用人才培训项目”和全省电商人才培训等培训班。着力增强贫困户自我脱贫的能力,实现人才助力脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。(刘海青)

010070160050000000000000011110631123388651