高台:着力加强扶贫一线党员干部教育培训

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县紧盯精准扶贫精准脱贫工作目标,采取集中辅导、专题授课、赴外观摩、网络培训等方式,加强教育培训,不断提升扶贫一线党员干部能力素质和业务水平。

    专题培训筑基础。围绕扶贫政策落实,分年度、分批次、分类别开展专题培训,先后举办村(社区)党组织书记提升能力素质加强基层组织建设培训班、全县扶贫干部培训班、全县驻村帮扶工作队员培训班等6期,累计培训936人次。召开全县扶贫业务骨干培训会、“一户一策”脱贫计划制定现场培训会等12场次,培训1320人次。对全县扶贫专干、帮扶干部、在岗大学生村官及16个精准扶贫村党组织书记、驻村帮扶工作队员实现了全员轮训,切实筑牢扶贫一线党员干部积极投身脱贫攻坚的理论基础。

    融合培训转思路。坚持将习近平总书记关于扶贫开发的重要论述作为全县党员干部教育培训重要内容,在已举办的党的十九大精神轮训班、党政领导干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班、基层党员坚定理想信念加强党性修养专题轮训班中,开设扶贫政策解读、农村“三变”改革、乡村振兴战略、村级集体经济增收等8个专题,组织学员到小康建设示范点、扶贫开发示范村及现代农业观摩点学习,开阔视野,启迪思维,极大促进了贫困村与先进村的交流互动,推动了精准脱贫与全县整体工作的深度融合,不断增强扶贫干部围绕中心服务大局的工作能力和水平。

    网络培训提素质。充分利用高台干部在线学习平台,设置脱贫攻坚专栏,精心选购上传30多部优质教育教学专题片,组织2294名党员干部进行在线学习。多方筹措资金60多万元,为全县156个村级远教站点架设甘肃党员教育智慧云电视平台,更换升级接收终端,有针对性的组织扶贫一线党员干部参加“先锋讲堂”专题讲座,累计培训2820人次。同时,精心选派498名镇村扶贫干部,参加甘肃省基层扶贫干部网络集中培训班。通过学先进、找差距、补短板,扶贫一线党员干部服务基层群众、转变发展方式、致富带富能力等综合素质得到全面提升。(罗茸)

010070160050000000000000011110631123388592