临泽县强化党支部标准化建设引领产业转型升级

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县坚持把党支部标准化建设与中心工作两手抓、两促进,种好“责任田”,抓好“修枝”“培土”“施肥”等重点环节,用产业转型升级的工作实绩检验党支部标准化建设的成效。

    聚焦政治建设标准种好“责任田”,增强产业转型升级攻坚凝聚力。把加强党的领导作为打赢产业转型升级攻坚战的根本,认真落实党支部政治、思想和作风建设规范,不断规范党员政治行为,提高党员政治能力,彰显党员政治担当。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,县级领导干部带头从现代农业、生态工业、旅游产业等方面领题挂项,带动广大党员“沉下去”,对准“焦距”、找准“穴位”、抓住“要害”,深入挖掘县域资源优势,聚焦产业转型升级攻坚任务进行深度调研,形成出台推进“一棚增收、一土兴工、一山促游”特色产业促进县域经济高质量发展的意见,不断提升优势产业发展水平。

    聚焦组织建设和组织生活标准常修“思想枝”,提高产业转型升级攻坚战斗力。实施“覆盖拓展”行动,成立非公经济组织和社会组织党工委,优化基层组织设置,两个覆盖率分别达到55.4%和79.7%,不断扩大党组织和党的工作覆盖面。实施“枣乡党旗红”特色品牌创建行动,大力推行“三链富民”党建模式,先后成立“遇仙桥”葡萄等产业党支部47个,在产业链上成立生产种植、技术服务、经营销售等功能型党小组157个,延伸党组织管理触角,拓展引领发展能力。实施“规范提升”行动,结合党员“固定活动日”和支部“主题党日”开展“产业转型发展我们怎么转”讨论、产业发展大观摩等党性实践活动,搭建党员活动经常化平台,凝聚思想共识,提高产业转型升级攻坚战斗力。

    聚焦党员队伍建设标准多培“实践土”,提高党员服务产业攻坚内生力。着眼于推进党员思想教育和日常管理标准化,实施党员干部队伍“素质提升”行动,全县71个村全部开办新时代乡村振兴讲习所,以党性教育为首要任务定制“基础餐”,以提高引领产业发展能力为目的定制“自助餐”,以专题培训为重点定制“特色餐”,引领党组织书记当好“领头雁”“实干家”,把党员培养成为“土专家”“田秀才”,不断强化产业转型发展的组织保障。实施“枣乡先锋”培树行动,建立县级领导干部联系重点产业重大项目制度,引领广大党员发挥“排头兵”作用,落实“一业一策、一企一策、一事一议”等举措,对龙头企业或重大项目跟进服务、加强帮扶,推动产业健康发展,项目顺利建设。

    聚焦基础保障和考核评价标准勤施“管理肥”,提升产业转型升级攻坚执行力。着眼于党建工作的基础保障和科学考评,健全完善细化落实党组织和党员先锋亮绩、积分管理考核等制度。深入开展“插党旗、争先锋、创一流”主题实践活动,县直部门单位党组织争夺“产业发展服务先锋”流动党旗、党员佩戴党徽争当“产业发展服务先锋岗”,及时解决产业发展、项目实施过程中有关许可、审批、证照办理及供地、供水、供电、融资等方面的一批急需办、能够办的实际问题。企业党组织普遍设立“聚力兴企先锋岗”,帮助企业解决创业创新问题和发展难题。农村党组织着力打造“产业链上党旗红”党建品牌,争夺“产业带富”流动党旗,培育“党群共富示范基地”48个,创设“党员带富先锋责任区”198个,扶持“创业带富先锋”党员200多名,带动1.2万名群众共同致富。(顾兴业)

010070160050000000000000011110631123388579