安定区“四个抓实”全面推进“两新”组织党建工作上水平

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,安定区按照“扩覆盖、助脱贫”的工作思路,全力推进“两新”组织党建工作,为打赢脱贫攻坚战发挥应有的社会力量支撑。

    一是抓实党员教育,全面建设过硬队伍。以抓实“三会一课”制度为突破口,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行“4+N”“主题党日”活动,督促党组织书记上党课200多场次,不断规范党内组织生活。采取集中培训、专题辅导、个人自学和微信公众号推送学等方式,抓实党员日常学习教育,参学党员达到3000多人(次)。常态化开展“双找双培双推”活动,注重从发展潜力大、生产效益好、无党员企业一线技术骨干、经营管理人员和企业出资人等中做好发展党员工作,目前已确定发展对象24名,发展党员2名。

    二是抓实组织设置,全面拓展“两个覆盖”。结合工商大数据平台建设,健全完善已建党组织名册、党员名册和纳入组建党组织企业、协会组织名册等“三本台账”。采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、商会组建等方式,力争年内非公企业党组织覆盖率达到65%以上,同时不断扩大社会组织党的组织覆盖。选拔254名党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的管理层党员到党支部书记岗位,不断壮大“双强”型党组织书记队伍。坚持“抓两头、带中间”,年内整顿提升15个软弱涣散基层党组织、创建4个党建示范点。

    三是抓实党建责任,全面理顺工作机制。充分发挥各业务主管部门的职能优势,积极整合党建力量,选派党建工作指导员150多名,把“两新”组织党建工作纳入行业部门党建考核内容,形成以区委组织部牵头总抓、区工商局党组和区民政局主抓、乡镇(街道)和主管部门单位配合联抓的工作格局。制定2018年全区非公有制经济组织和社会组织党建工作要点,定期、不定期督查调研“两新”组织党组织和党员在生产经营活动中的作用发挥情况,指导党建工作落实情况,下发责令限期整改通知单100多份,不断抓实党建各项工作任务。

    四是抓实服务凝聚,全面助推脱贫攻坚。深入开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,组织20个非公企业与20个深度贫困村对口帮扶,积极推进村企联建,引导企业利用资金、信息、市场等优势,通过产业开发、项目推动、就业安置等方式,带动贫困村脱贫,年内帮扶贫困户300余户。深入开展“三岗联创”、“三亮”“三比一创”主题活动,设置233个党员责任岗、128个示范岗、105个先锋岗,引导党员献计献策、技能竞赛、突击攻关,组织开展志愿服务活动400多次,做到职工家庭有困难必访,职工因病住院必访,真正成为广大职工群众的贴心人。(王辰)

010070160050000000000000011110631123388558