岷县“四确保”加强大学生村官管理服务

[ 字体:   时间: 2018-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县立足实际,坚持把加强大学生村官管理作为强化村干部队伍和“三农”工作队伍的重要举措,以从严管理、用心培养、关怀激励、优化服务为主要方式,切实把大学生村官队伍建设成了推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的生力军。

    从严管理,确保成长有保障。根据《甘肃省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》,结合任职村发展现状,指导乡镇党委与新选聘的大学生村官签订3年任期目标管理责任书,使大学生村官到村履职实现了“有岗、有责、有权”。以组织部主体管理责任为核心,进一步明确了乡镇党委和村级党组织的直接管理责任和帮带责任,形成了县乡村三级用心抓管理、协同用力抓帮带的良好局面。同时,采取平时掌握与年度考核、民主测评与个别谈话、实地查看与综合评价相结合的方式,对履职情况进行从严考核,并将考核结果与奖惩、使用和转岗相挂钩,切实提高了管理水平,为促进大学生村官健康成长提供了制度保障。

    用心培养,确保成才有途径。始终坚持将脱贫攻坚一线作为培养锻炼大学生村官的“阵地”和“摇篮”,严格落实省、市脱贫攻坚工作部署,将选聘大学生村官全部调整到贫困村担任村党支部书记或村委会主任助理。对条件成熟、群众认可的,以村“两委”换届、村干部动态调整为途径,将其推上村党支部书记、副书记和村委会主任、副主任岗位,直接参与村域发展、农村治理等工作,并围绕“三变”改革、村级集体经济发展、脱贫攻坚等重点工作,通过“压担子”“出难题”“下任务”“教办法”。同时,有计划选派佼佼者参加省市组织的各类培训班,使大学生村官的的工作能力和经验在学习、实践中得到了快速提升和有效历练。

    关怀激励,确保工作有活力。以关心生活、关注工作、关爱心理“三关注”为着力点,在待遇、工作、思想、生活上给予大学生关怀激励。严格落实工资、保险、国家助学贷款代偿等各项政策待遇,做到该落实的一项不少、不漏一人。扎实推行组工干部、乡镇干部、村干部“3+1”帮带机制,实现了大学生村官思想有人引、工作有人带、困难有人帮、生活有人管的“四有”局面。同时,通过不断加强大学生村官参加选调生、乡镇机关公务员考录推荐和提拔力度,有效激励大学生村官牢固树立起了扎根基层、服务群众、建功脱贫、立业振兴的理念。目前已有8名考录为公务员、3名提拔,其中2人已进入乡镇领导班子。

    优化服务,确保干事有平台。统筹安排大学生村官在乡镇机关、村“两委”办公地点食宿,为他们解决后顾之忧、创造便利条件。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,将大学生村官全部编入驻村帮扶工作队,并以实施大学生村官创业项目和电商扶贫为依托,积极搭建干事平台。一方面按照“大学生村官领办、村党组织指定专人协办,项目资金所有权和收益权归村集体所用”的原则,指导大学生村官直接担任创业项目的领办者、谋划者、实施者和推动者,取得了村上发展与个人提高的“双赢效果”。另一方面,依托电商扶贫,为大学生村官搭建干事创业平台。由大学生村官担任“电商进村”的“教官”,向村民宣传、培训电商知识,推动电商进村入户,逐步形成了种植、加工、电商平台销售、贫困户分红的一体化运营新格局。(袁城江)

010070160050000000000000011110631123388527