崆峒区“三强化”发挥人才优势全力助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    崆峒区紧扣脱贫攻坚目标,坚持把脱贫攻坚同人才队伍建设有机结合,充分利用人才资源,集聚人才智慧,有效发挥各类人才在脱贫攻坚中的引领作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

    一是强化人才培育,激发脱贫致富动力。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等重点工作,建立以需求为导向的“菜单式”教育培训模式,对科级干部、第一书记、驻村帮扶工作队队员,分期分批进行全员轮训,先后举办特色产业、农村实用人才、农业技术员培训班280期培训4.4万人次。选派农村科技特派员112名,完成养殖专业创业农民培训38人、农村劳动力转移和职业技能培训4975人(次),培育养殖、林果、蔬菜、旱作农业等方面的科技示范户900多户,培养农村致富带头人200多名,引进推广粮食、蔬菜等新品种158个,提高了农村科技覆盖面和农业产业化水平。在“乡土人才”培养方面,将能够带动一片、示范一方的致富能手、“土专家”“田秀才”、能工巧匠和外出创业成功人士纳入全区人才发展规划,依托脱贫攻坚、产业发展、龙头企业培育、创新创业示范基地建设,重点予以扶持,培育了以郭凯、刘学智等为代表的一大批致富带头人。

    二是强化人才引进,发挥扶贫带动作用。立足我区现代农业、果菜畜牧、旅游养生、现代金融、商贸流通等重点产业,全面精准地做好人才需求调查和信息采集工作,拓宽人才引进渠道。积极组织有条件的企业到知名高校院所进行产学研合作对接,鼓励用人单位采用聘任首席专家、技术顾问等方式开展学术交流、项目合作、技术服务。调动社会力量参与招才引智,积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,动员外出人员回乡创业。广泛开展“百名科技人员进乡村” “党员人才结对帮扶”活动,动员农业科技人员深入村社农户、田间地头,推广先进适用技术,创办科技示范园区。紧贴现实需求,大力推行“项目+人才”的“捆绑式”引进模式,先后深入兰州大学、西北师范大学等高校参加人才招聘会,引进重点高校研究生来我区就业。

    三是强化人才使用,全面助力脱贫攻坚。坚持政策向一线倾斜、人才在一线锻炼、价值在一线体现,促使各类人才在项目建设、脱贫攻坚、企业生产、为民服务一线发挥作用。实施干部人才帮扶计划,制定了《精准扶贫干部人才支持工作实施方案》,选派105名干部到贫困村担任第一书记。充分发挥各类人才在精准扶贫中智力、技术、专业等特长,组织各类干部365人组建精准脱贫驻村工作队,对扶贫对象实施精准化识别、个性化扶持、动态化管理,使人才成为推动精准脱贫、引领群众致富的中坚力量。组建成立农村科技专业协会37个,在农业、畜牧、林业等部门成立了技术推广服务机构,先后组建6类优秀人才服务团进村入企开展各类服务活动180场(次),推广农业新技术、新品种20余项,惠及基层农民群众3.5万余人。

010070160050000000000000011110631123383215