崆峒区:新时代组工干部教育培训的几点思考

[ 字体:   时间: 2018-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,各级组织部门高度重视组工干部教育培训,通过举办多形式、多层次、多方位的教育培训,使组工干部的理论水平和专业能力得到了很大提升。但与新时代新要求、新担当新作为相比,组工干部的教育培训还存在几个方面问题:一是教育培训密度偏低。组织部门工作任务十分繁重,组工干部工学矛盾比较突出,组工干部往往是抽出时间自学多、集中组织学习少,学习时间上无法保证,存在“蜻蜓点水”“走马观花”的现象。另外,每年针对组工干部、尤其是年轻组工干部的教育培训机会较少、覆盖面低,以崆峒区委组织部为例,2015年以来每年平均参加上级调训、区级培训的人次数仅占组工干部总人数的35%。二是教育培训深度偏浅。组工干部教育培训多以理论知识培训班为主,区级培训往往与其他单位干部培训一同进行,培训方式比较单一,不能突出组工干部专题培训,普遍缺少组织工作专业、系统的培训,长期“传帮带”式的学习培养,容易形成唯上、唯书、唯文件、唯经验的本本主义和因循守旧创新无力的保守主义倾向。三是教育培训广度偏窄。培训多偏向于政治理论知识,缺少组织工作业务操作性培训,缺少社会经济、历史文化、现代管理和能力拓展等各个方面辐射培训,不利于组工干部的全面发展。四是教育培训维度偏少。多数培训达不到“分类、分层、系统、按需”的要求,开展岗前、业务、提升、晋职等培训不连续,从思想、能力和实践等多个层面开展分版块、针对性培训少。

    进一步加强组工干部教育培训几点建议:一要增强培训密度。把组工干部培训纳入干部教育培训计划,研究制定组工干部分类培训规划和年度培训计划,建立健全培训工作保障机制,不断提升教育培训的科学化、制度化、规范化水平,确保组工干部每年都能轮训1次。探索“短、专、快”培训方式,办好主题突出、形式多样的短期培训班,合理解决工学矛盾。积极协调争取调训名额,分期分批选派干部参加培训和跟班学习,更多地为组工干部提供赴外考察学习的机会。二是提升专业深度。采取案例式、模拟式等教学方法,办好专题业务培训班,增强参与性、实践性,既有深度,又接地气;既有案例,又有分析;既有理论,又有实际操作性,有针对性地强化组工干部专业能力。实行组工系统“传帮带”,深化“组工干部下基层”活动,采取上挂下派、结对帮带、岗位练兵等方式提升实践能力。三是扩大知识广度。加强组工干部综合素质培养,不断拓宽、科学设置组工干部培训内容,完善政治理论、组工业务、社会经济、行政管理等“百科”培训内容,另外注重中华民族传统文化知识和“德”的教育。四是拓展培训维度。以政治理论、党性修养、组工业务等为主要内容开展集中式强化培训;推行自主选课的“菜单式”教学机制,实行“一班一主题、一期一内容”的分级分类点菜式短期培训;推广座谈讨论、案例分析、基地实践等教学模式,形成现场参观、互动研讨和基地实践“三位一体”的教学格局。

010070160050000000000000011110631123383213