崆峒区扎实做好党员教育培训工作

[ 字体:   时间: 2018-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,崆峒区以增强党性、提高素质为重点,不断加强党员教育培训,紧紧围绕思想建党、制度建党和从严治党的要求,以增强党性、强化能力、提高素质为重点,扎实开展党员教育培训工作,全区党员队伍建设整体水平进一步提升。

    一是强化组织领导,确保责任落实到位。建立健全了区委统一领导,区委组织部牵头抓总,区委宣传部、区委党校、区直机关工委等成员单位协同配合,不定期召开党员教育培训联席会,安排部署党员教育培训工作,研究解决存在问题,统筹整合党建资源,确保党员教育培训实效。把党员教育培训工作纳入基层党建工作责任制,列入基层党建工作述职评议考核的重要内容,构建一级抓一级,层层抓落实的基层党建工作格局。建立健全党员集中轮训制度、学习登记培训考核制度、督查通报制度等多项日常学习培训管理制度。同时,加强党员教育培训档案管理工作,对党员参加学习的时间、次数、学习内容进行逐一登记,全面掌握党员学习情况,并把党员参加培训作为民主评议党员的重要内容,督促党员主动自觉参加学习培训。

    二是坚持按需施教,注重分层分类推进。根据不同领域基层党组织的职责任务和党员的实际需要,有针对性地开展分类教育培训。采取专题培训、经验交流、实地观摩等形式,对农村党支部书记围绕抓党建促脱贫攻坚、产业培育等内容开展培训,对社区党组织书记围绕服务型党组织建设、党建品牌创建等内容开展培训。采取远程教育、现场示范、上门送学等形式,为党员提供政策咨询、设施农业、畜牧养殖等特色培训,不断满足党员的个性化需求。采取“一方隶属、多重管理”的模式,以轻便化、小型化、实用化的培训方式,对流动党员实行流入地为主、流出地配合的联动培训机制,着力解决流动党员管理难到位、活动难开展、作用难发挥等问题,采取建立微信交流群、召开返乡座谈会等方式组织他们开展学习,有效提高了流动党员的参学率。

    三是创新载体形式,拓宽教育培训渠道。围绕党员干部的实际需要,根据形势发展需要和党员群众需求,有针对性地开展党员教育培训,确保培训实效。坚持“大规模培训党员干部,大幅度提升党员干部素质”的目标,采取依托党校举办主体班次系统轮训、“请进来”举办干部论坛集中讲训、“走出去”专题培训、自主选题选训和挂职锻炼实训等方式,实现党员干部教育培训多样化。严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《推动基层党组织生活规范化制度化常态化实施意见》,督促各级党组织严格执行领导班子议事规则和决策程序,认真落实“三会一课”“主题党日”活动、民主评议等制度,建立“一大一微”党员教育平台,开通乡村大喇叭,建成“崆峒先锋”微信公众号,各党(工)委开设党建微信公众号38个、关注人数3万多人次,建立党建微信群900个、加入党员2万多人次,努力做到抓在经常、融入日常。

010070160050000000000000011110631123383211