崇信县坚持“四抓并举”推动抓党建促脱贫攻坚取得新成效

[ 字体:   时间: 2018-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崇信县聚焦整县脱贫摘帽目标,以推进党支部建设标准化工作为抓手,坚持“四抓并举”,深入推进抓党建促脱贫攻坚,把各级党组织的政治优势和组织优势转化为推动脱贫攻坚的经济优势。

    一是抓组织建设,着力选优配强村班子。以提升组织力为重点,采取有效措施切实加强村级班子建设,着力夯实打赢脱贫攻坚战的组织基础。组织力量对16个贫困村班子进行调研摸底,针对贫困村班子建设现状,研究制定了《关于加强深度贫困村班子建设的具体意见》,按照“一村一策”要求,逐村建立班子建设台账和村干部后备库,先后调整村干部9名(其中贫困村村干部3名)。认真落实党员县级领导干部包抓、党(工)委书记主抓、联系责任领导直抓、党建领导小组成员单位协抓、帮扶单位联抓的“五方联动”措施,转化提升农村软弱涣散党组织6个。督促规范落实村干部“小微权力清单”、党务公开、“四议两公开”“双议双评”等制度,村级治理水平不断提高。

    二是抓监督管理,着力促进帮扶工作队发挥作用。认真执行《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,联合纪委、农办等相关部门对“第一书记”和驻村帮扶工作队队员到岗履职情况开展专项督查2次,对不适合继续驻村的4名工作队员进行了调换召回,新选派9名优秀年轻干部充实到驻村帮扶工作队,16个“第一书记”全部兼任驻村帮扶工作队队长。严格落实选派调整、考勤、坐班值班、工作汇报等制度,加强贫困村“第一书记”和驻村帮扶工作队日常考核管理,促进驻村工作队沉下身子,融入群众,真帮实扶。

    三是抓机制创新,着力强化党组织服务功能。紧扣脱贫攻坚和群众增收致富,主动跟进创新党组织设置方式,全面推行“四链富民”模式和“党组织+公司+专业合作社+贫困户”的产业平台和党建体系,加大在产业基地、农民专业合作社、电子商务等新型经营主体建立党组织力度,成立柏树镇众富种植农民专业合作社党支部,锦屏镇东庄院地合作智能化示范园党小组等专业化党小组5个,建成锦屏镇冉李蔬菜种植等党员创业带富基地11个,培育柏树镇闫湾、木林乡沟老等“四链富民”党建示范村6个。锦屏镇东庄村积极推行“四链富民”模式,成立东庄院地合作智能化示范园党小组,组建东庄“崇信芹菜”种植技术服务队,新建“崇信芹菜”种植示范基地500亩,示范带动周边7村种植蔬菜3000亩,有效带动群众致富增收。

    四是抓基础保障,着力提升村级自我发展能力。结合实施农村“三变”改革,大力发展村级集体经济,积极探索推行项目扶持、土地流转、租赁闲置资产、建办合作组织、自办经营实体、实施农村“三变”改革6种模式,新增有集体经济收入的村8个,累计50个村有集体经济收入,村级自我发展能力进一步增强。加强村级组织活动场所建设,通过争取市、县补助、乡镇自筹等办法,列入2018年计划的19个新建、改扩建、维修的村级组织活动场所,已有13个村全部完成了建设任务。(王军龙)

010070160050000000000000011110631123383209