凉州区狠抓“选育管用”培养选拔年轻干部

[ 字体:   时间: 2018-09-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,凉州区将培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工作,坚持以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,努力为优秀年轻干部脱颖而出创造条件,营造了优秀年轻干部干事创业的良好环境,有效激发了优秀年轻干部队伍活力。

    一、拓宽视野持续“选”。坚持源头建设和基层实践导向,注重在脱贫攻坚、产业培育、生态文明建设、项目建设、招商引资、民生保障等改革发展稳定第一线发现优秀年轻干部。建立日常工作发现识别优秀年轻干部常态化机制,结合领导班子和领导干部综合分析研判、重点工作调研检查、干部考察和年度考核等,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式地了解掌握干部,及时发现可重点关注的人选。采取组织部门推荐提名、党(工)委(党组)推荐提名、干部群众推荐提名、干部个人自荐提名和会议推荐提名等方式,发现掌握一批优秀年轻干部。结合急需紧缺人才引进,每年从“985”“211”或“双一流”重点院校引进急需紧缺优秀年轻人才,让更多的优秀年轻干部进入组织视野,为统筹培养使用抓好人选储备。

    二、搭建平台精心“育”。坚持把坚定理想信念与提高专业素养结合起来,把教育培训与实践锻炼结合起来,采取“精准滴灌”式培养,切实把好苗“墩实”。结合干部年度教育培训,有计划地安排优秀年轻干部开展马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想教育和党性教育、参加省市调训和外出学习培训等,不断强化政治素质,坚定理想信念。着力搭建基层优秀年轻干部实践锻炼平台,引导和选派政治素质好、专业水平高、业务能力强、作风务实的优秀年轻干部到贫困片区镇挂任科技副镇长、担任贫困村第一书记、驻村帮扶工作队员以及到信访部门挂职锻炼等,在脱贫攻坚一线、急难险重的岗位上进行实践磨炼,让年轻干部在服务群众、处理复杂问题、应对重大考验的实践中壮筋骨、长才干。

    三、多措并举从严“管”。坚持严管和厚爱结合、约束和激励并重,既勤“松土施肥”又常“修枝剪叶”。加强优秀年轻干部日常跟踪了解,教育引导年轻干部知敬畏、懂规矩、守纪律,树立正确的权力观、地位观和利益观。认真落实谈心谈话、关心关爱等制度,及时了解优秀年轻干部思想动态,帮助疏导思想、理顺情绪、解决困难,对苗头性倾向性问题,早提醒、早纠正。充分发挥纪检监察、巡察、审计、信访以及考核、考察等工作的作用,始终把年轻干部置于党组织管理监督中,对不负责任、工作不力以及不担当不作为的干部及时调整出优秀年轻干部队伍,表现优秀的及时纳入培养,始终保持一池活水。

    四、完善机制大胆“用”。坚持好干部标准,突出人选政治标准,着力破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等用人观念,敢于给年轻干部压担子、搭梯子,大胆选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。结合对科级领导班子和优秀年轻干部储备情况的分析研判,对有发展潜力、需要递进培养的及时放到关键岗位上历练,对各方面条件比较成熟的及时提拔使用,形成合理的培养使用导向。今年以来,围绕脱贫攻坚“一号工程”等重点工作,提拔重用14名优秀年轻干部到重要岗位,优化了班子结构,增强了干部队伍活力,激发了年轻干部队伍工作积极性。(施财)

010070160050000000000000011110631123377231