陇西县“三措并举”引聚中医药领域高端人才

[ 字体:   时间: 2018-09-04  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县紧紧围绕打造“中国药都”的战略目标,大力实施“药都人才”品牌战略,针对种植、加工、营销、研发中的人才缺口,采取“高层次人才重点引进+急需人才定向培养+技能人才遴选储备”的模式,坚持刚性与柔性并举,多渠道广泛吸纳集聚中医药领域的高端人才。

    一是制定引才优惠政策。实施引进外部人才与培育本土人才“两轮驱动”战略,制定出台《陇西县急需紧缺人才引进办法》,并给予最大限度优惠政策,引进的领军人才实行最高年薪20万元,一套房、一部车的奖励,一次性给予10万元奖励。同时,对引进人才开辟绿色通道,对子女入学优先照顾、配偶就业优先推荐、家庭住房优先解决,营造让人才安心创业的浓厚氛围。近年来,先后引进一方、康美、天士力、禾邦、神威等国内知名中医药加工企业和科研机构24家,引进企业经营管理人才90名、专业技术人才330名。同时,实施“本土人才回归”工程,切实把眷恋家乡、热心家乡事业发展的高层次人才引进来,今年先后柔性引进15名陇西籍在外高层次人才来家乡创业服务。

    二是创新人才引进模式。坚持“不求所有、但求所用”的原则,组建陇西中医药循环经济产业园、陇西药圃园等2个中医药产业专家工作站,采取兼职挂职、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等多种方式,柔性引进高端人才135名,其中博士学历及高级职称57名。从2008年开始连续承办了七届中国·陇西中医药产业发展大会,2015年又成功举行了中医药“一带一路”国际合作陇西论坛“一带一路”驻华使节中医药行——首站·走进陇西活动,2017年承办了甘肃省中医药产业博览会,举办了中医药产业、中医药事业发展2个论坛,引进国内外100多名专家、学者为陇西中医药产业研发建言献策,2018年将继续举办甘肃省中医药产业博览会,切实助推中医药产业发展。

    三是发挥企业主体引才。实施中医药产业人才队伍“六个一批”工程,建立与高校、科研机构的战略合作关系,拓宽企业引才渠道,采取市场化、社会化的方式,鼓励企业以项目引才、以人才引才,并加大对企业引进人才的支持力度,对企业引进的创新团队,在科研项目等方面优先支持。同时,对企业引进的高层次人才,依据成果产业化程度可给予企业奖励资助,有效调动和激发企业引才的积极性。近年来,累计投入资金850多万元,企业自主引才各类急需紧缺高层次人才150多名,分别组建省级、市级工程技术研究中心1家、7家,创建示范基地9个,培养引进中医药产业人才152名,有力推动了企业技术研发和有效服务了县域经济发展。

010070160050000000000000011110631123377214