崆峒区三项举措从严做好干部选拔任用工作

[ 字体:   时间: 2018-09-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,崆峒区认真贯彻落实党的干部路线方针政策和干部选拔任用各项制度规定,树起严的标准、用好严的手段、形成严的态势,着力提升识人察人准确度。

    一、标准要求高,把选人用人的导向树正挺直。把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、强化政治担当、遵守政治纪律和政治规矩作为干部是否合格的首要标准,从严落实习近平总书记提出的好干部“五条标准”和“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”等要求,坚持任人唯贤的干部路线和德才兼备、以德为先的用人标准,公道正派选人用人。在面上,向乡镇基层一线和脱贫攻坚一线倾斜;在点上,向业绩显著的乡镇部门倾斜;具体到干部上,向讲政治、守规矩、有本事、敢担当、干事实、善作为的同志倾斜。把工作实绩作为奖优惩劣、升降调整、评价干部的重要依据,真正体现“干与不干有区别,干好干坏不一样”,促进干部树立有为才有位的思想,切实把心思放到抓落实上来。把优化结构作为加强干部队伍建设的战略性举措,统筹考虑、整体布局,积极为年轻干部和“三方面”干部成长进步搭台阶、树梯子。积极探索加强后备干部选拔、培养、管理等环节的新途径、新方法,每年结合领导班子和领导干部考核对后备干部进行调整补充,实行动态管理,有进有退。目前全区共储备正副科级后备干部811名,建立起有人可选的好干部“蓄水池”。2016年以来,全区共提拔乡镇干部132名;提拔脱贫攻坚、项目建设、棚户区改造、环境污染整治和维护社会稳定等一线干部313名,占提拔总数的59.2%;提拔35岁以下优秀年轻干部214名,女干部144名,少数民族干部65名,非中共党员干部38名,分别占提拔总数的40.5%,27.2%,12.3%,7.2%。

    二、分析研判实,把选人用人的功夫下在平时。着眼增强班子整体功能,及时分析研判区管领导班子运行情况和干部表现情况,做到对领导班子和干部队伍建设整体情况心中有数,对干部优缺点知根知底。一是定期分析研判。每半年对区管领导班子进行一次分析,研判领导班子功能定位、职数配备、班子实际需要及空缺岗位职责要求等情况,分析研判班子成员的思想作风、工作能力、工作实绩、廉洁自律等情况,重点看领导职数空缺与否、看队伍结构需求如何、看干部适岗能力优劣等。通过综合研判,实现对班子运行的有效监测和预警,为调整优化班子夯实基础。二是专题分析研判。每年3月对领导班子和领导干部年度考核情况进行专题分析研判,将同一类型领导班子、领导干部进行横向比较,了解干部考核测评优秀率、群众评价满意度,并分析高或低、好或差的原因;对每个领导班子、每位领导干部进行纵向自我比较,看测评优秀率与上一年度相比是上升还是下降,并分析升、降的原因。在此基础上,把历年考核测评数据与群众评价进行综合分析研判,对群众一贯评价较好的干部重点关注,对群众一贯评价不高的干部加强教育、谨慎使用。2016年以来,全区区管领导班子“优秀”等次均在30%左右,对涉访的6起8人进行了核查,2人被取消选拔任用资格。三是重点分析研判。对党政正职等关键岗位干部,对正职后备干部人选,进行重点了解,深入分析研判,对巡察、信访有反映的干部,由组织部门进行回访谈心,运用谈话走访等方式,找本人谈、找分管领导谈、找班子成员谈,客观分析其岗位适应情况,准确判断班子相融程度,有针对性地提出干部任免和使用意见,有效避免“急用现找”“急拿现用”,做到以事择人、依岗选人。

    三、组织考察细,把选人用人的要求落到实处。全面实行考察预告、考察对象公示制度,从严执行“凡提四必”要求,准确把握考察对象德能勤绩廉等各方面的现实表现。 一是考察内容更加精准。修订完善了干部任前考察工作办法,对干部进行多角度、全方位、立体式考察,准确把握德能勤绩廉等各方面的现实表现,既在“大事”上看德,又在“小节”中察德;既看发展,又看基础;既看显绩,又看潜绩;既看轰轰烈烈的大项目,又看贴近老百姓的“微建设”“微服务”;既看日常表现,又看关键时刻表现等。二是考察主体更加优化。建立了以组织人事部门、纪检监察机关干部为主体的50人干部考察人才库,坚持用高素质的人选素质高的人,以坚强的党性选党性坚强的人,以好的作风选作风好的人,严格责任追究,对因考察组自身原因造成考察失真失误的,按照相关规定严肃追究责任。三是考察方式更加科学。充分考虑代表性、知情度和关联性,合理确定参加谈话、测评、民意调查等人员范围,既注意听取知情人的意见和少数人的不同意见,又注重听取旁观者的意见,制定了《崆峒区干部考察“50问”》,把好干部“五条标准”融入干部考察谈话中,把握关键性的问题,运用群众性语言,把好干部标准具体化、形象化,例如:该同志对待群众的态度怎么样,在为群众服务上有没有怕麻烦、不耐烦的现象?该同志平时对工作的标准要求高不高,有没有得过且过、看风向、随大流的现象?等等,平时让干部经常自问自答,选拔干部时让群众解答。通过“50问”,既使好干部的形象标准深入人心,也问出问准了干部现状,把干部考察深、考察透,提高了干部考察的准确度。

010070160050000000000000011110631123377177