康县委组织部“四个一”助推帮扶工作见实效

[ 字体:   时间: 2018-09-03  来源: 陇原先锋网 ]

    迷坝乡姚山村位于鸡鸣两省三县大山深处,近年来在帮扶单位康县委组织部的倾力帮扶下,如今已是金耳、香菇、天麻、中药材等特色产业遍地“开花”,通社公路、文化广场、巷道庭院硬化等基础设施项目建设齐头并进,驻村帮扶工作队、乡村干部奔波于美丽乡村建设、富民产业发展一线……,处处呈现出聚力促脱贫、致富奔小康的奋进画面。

    建强一个班子,锻造脱贫攻坚“排头兵”。帮扶之前的姚山村,曾是集“贫困村”和“后进村”于一身,村两委班子不团结、村干部说话没人听、村党支部公信力不足等问题十分突出,曾几度被确定为软弱涣散党支部,县委组织部联系帮扶之后,先从建强班子、带好队伍入手,选派了第一书记、充实了帮扶力量,及时协助指导村干部落实周例会学习、轮流坐班值班、民事直访直办、党务村务公开、党员网格化管理和设岗定责等制度机制,现在姚山村班子号召力、凝聚力、战斗力明显增强了,带领党员群众打赢脱贫攻坚战的信心更足了。

    帮办一批产业,找准脱贫攻坚“着力点”。发展特色富民产业、带动党员群众持续稳定增收,是决战脱贫决胜小康的长久之策。两年来,联乡领导县委常委、组织部长张巍先后多次实地走访、召开会议、听取意见,帮助姚山村理发展思路、定致富产业,最终确定以金耳香菇、天麻、中药材三大产业为主攻方向,并多方协调争取袋料香菇发展补助、天麻标准种植补助、中药材种植补助、村级集体经济示范村发展等资金97万元,按照“党建+”发展模式,建成了农村“三变”与党建“三链”建设产业孵化园,配套完善了食用菌产业拌料、装袋、灭菌、接种、烘干、保鲜、电商销售为一体的产销链条,辐射带动姚山、四方、马莲等周边村社,现已发展香菇9万棒、金耳100架、天麻100亩、中药材436亩,2018年预计带动贫困户人均增收1260元。

    补齐一些短板,夯实脱贫攻坚“基础阀”。聚焦贫困村退出和脱贫攻坚验收各项指标,第一书记、帮扶队员和乡村干部通过逐户核查和反复自查,及时找准急需解决的短板弱项,建立全村公共基础设施建设台账和到户基础设施建设清单,细化任务、明确时限、靠实责任,两年多来,多方争取筹措资金580万元,建成了村级卫生室1座,修通通社公路1.5公里,硬化通社公路2.5公里,建成乡村舞台1座、文化广场5个、凉亭3座、公厕4座,安装路灯20个,修建通信基站1座;拆除危旧房、圈厕125间,硬化庭院、巷道6750平方米,修建排水渠、护坎等630余米,栽植行道树1200株、绿化空地3000平方米,通过多措并举、整合资源,着力补齐了制约姚山村发展的基础短板,全面改善了人居环境。

    实施一场竞赛,提振脱贫攻坚“精气神”。始终坚持将扶贫、扶智与扶德有机结合,针对全村贫困群众在脱贫攻坚中“等、靠、要”思想严重的问题,第一书记和帮扶队员先后3次组织驻村干部、村社干部、能人大户、部分贫困户代表到周边乡镇进行学习考察,营造比学赶超浓厚氛围;在全村大力开展“六争六评”、“四新”竞赛活动,两年多来累计评培树、评选孝敬父母好儿媳、勤劳致富好家庭、新农村建设带头人、环境卫生模范户、遵纪守法光荣户、邻里和睦文明户村级16户、乡级7户、县级2户;结合全域绿美净创建工程在全村组织开展了“村评户比、家洁院美”活动,坚持月评月评月通报,彻底改变了群众的落后观念和生活陋习,现如今,在姚山村已经形成了健康向上、思富共进、争着干、比着干的良好发展氛围,有效提振了群众脱贫攻坚的“精气神”,为如期实现全村脱贫、建成小康夯实了基础、提供了保障。

010070160050000000000000011110631123373179