“红色领航·四心融合”提升非公企业党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-08-31  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崆峒区新世纪集团党委坚持以党建统领“一强三创”行动为总揽,切实抓好“两个覆盖”和发挥好“两个作用”,努力将党建工作与企业中心工作相融合,用心打造“红色领航·四心融合”党建工作模式,力促企业健康发展。

    一是高举“红色旗帜”,强化核心把方向。严格按照《党章》、《公司法》等相关规定,坚持“双向进入、交叉任职”的人事安排优势,目前中层管理人员中党员人数占到了80%以上,这部分党员既是管理中坚,也是党员骨干。完善“三重一大”决策、党组织与管理层沟通协调等制度,集中完成集团公司及全资子公司的章程修改,把党建工作总体要求写入公司章程,明确党组织与其他治理主体的关系,发挥党组织在决策、执行、监督等环节的核心和引领作用。

    二是打造“红色引擎”,围绕中心管大局。以深学笃行十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以创建“双强六好”党组织为契机,将党建工作融入企业发展战略,把党建工作的“软实力”变成企业发展的“硬支撑”,通过意见征询、专题研讨、座谈交流等形式,提出集团公司“三变两提”发展战略;把党建工作融入企业生产经营,组织开展党员“四先”活动和“三岗联创”活动,创建责任岗39个、示范岗13个、先锋岗7个;把党建工作融入企业管理提质,借鉴党内组织生活会经验,开展以“质量变革、效率变革、动力变革”为载体的管理提升年活动,积极开展“安全生产专题”讨论活动。

    三是激发“红色动力”,凝聚信心保落实。严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,进一步规范党内组织生活,去年以来,集团党委先后集中学习10次,讲党课3场(次),开展组织生活会2次,专题讨论交流12次。加大党建工作在综合绩效考核中的权重,将考核结果与职务任免、薪酬奖惩挂钩,广泛开展企业文化和企业精神认知传承活动,调动了全体党员、管理人员和企业员工积极性和主动性。

    四是培育“红色情怀”,奉献爱心显担当。始终坚持“企业增效、员工增收、社会增利”的发展初衷,在企业运营成本增长、经营管理难度增大的情况下,持续实施增资计划和薪酬制度改革,员工工资增幅保持年均8%的水准。对重点岗位优秀人员给予住房补助,对自购自住集团内部开发楼房的员工实行暖气费减半等10项惠民措施。共为农村剩余劳动力提供劳动就业岗位近2000个,累计向民生、扶贫、教育等公益事业投资捐款2.193亿元,近两年来上缴税金10.3亿元。

010070160050000000000000011110541123361495