宁县党建引领助力脱贫攻坚工作典型做法

[ 字体:   时间: 2018-08-30  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,宁县坚持把脱贫攻坚作为检验各级党组织和党员干部的“试金石”,大力实施党建引领助力“六大工程”,积极推行“党建+”模式,着力提升基层党组织的组织力、凝聚力、向心力和战斗力,推动脱贫攻坚不断取得新成效。

    一是探索设立“联合党委”和“临时支部”,着力提升基层党组织战斗力。树立区域化大党建理念,积极推广“把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上”的做法,依托苹果、瓜菜等主导产业探索设立“联合党委”,把产业规划区龙头企业、村级党组织、“两新”组织联合起来,各负其责,齐抓共管,统筹推进产业发展,帮助群众增收致富。为便于中央、省市单位选派干部开展组织活动,组建宁县省直部门挂职干部临时党支部1个、贫困村驻村帮扶工作队临时党支部45个,督促选派干部将党员组织关系全部转入,正常开展党的活动,定期组织学习交流,强化自我约束,有力提升了工作效率和服务水平。

    二是选优配强村干部、第一书记、驻村工作队“三支力量”,着力建强脱贫骨干队伍。打破行业、地域、身份等界限,按照“正职一职两备、副职一职一备”的要求,选拔储备村级后备干部1293名。推行“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角,先挑担子、再给身份”的递进培养模式,坚持 “四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强、工作积极性高、群众公认度高)选人标准,采取“五个一批”(调整配强一批、培训提高一批、下派注入一批、考录补充一批、培养储备一批)措施,配齐配强了村“两委”班子。严格落实“逢提必下”要求,遴选60名县直单位优秀干部和年轻后备干部,“一定3年”派到贫困村任第一书记、副书记,每年按10%予以选拔任用,激励第一书记奋发作为,助力脱贫。将第一书记、包村领导、包村干部、驻村帮扶干部、大学生村官、驻村农技员全部纳入,组建驻村帮扶工作队60个,选派工作队员340名,实现了“一村一队、每队3—5人”。

    三是积极构建“帮扶单位、帮扶干部、联系领导、驻村工作队、第一书记、农业技术员”全覆盖的“六位一体”帮扶体系。着力靠实帮扶工作责任。结合脱贫工作实际,将省市21个帮扶单位和县内162个单位的6676名财政供养人员,按照“2+3”(2户贫困户、3户巩固户)模式,与全县29408户建档立卡贫困户结成对子,实施结对帮扶。严格落实帮扶干部驻村入户制度,驻村工作队员全部脱离原单位,长期驻村开展工作,其他帮扶干部每人每月入户帮扶不少于2天,督促指导帮扶干部认真完成政策宣传、信息传递、为民服务、矛盾调处、帮带致富等任务。对原有驻村帮扶单位和帮扶力量进行优化调整,新增帮扶单位14个,调整撤换驻村工作队员131名,新调整选派第一书记41名、副书记24名,增派专业技术总负责、驻村农技员各60名,积极构建贫困村“六个一”帮扶责任体系。充分发挥组织督查和驻村帮扶两个专责工作组的职能作用,采取明察暗访、随机抽查、定期回访等方式,对各乡镇(部门)产业到户落实情况、驻村工作队工作开展情况、基层党建重点任务落实情况及其他专责工作组任务推进情况进行重点督查,发现问题及时指导解决。加大对存在问题干部的问责处理力度,进一步严肃工作纪律,以强有力的问责机制确保脱贫攻坚重点任务落实见效。

    四是努力补齐村级活动阵地、集体经济、技能培训等弱项短板,着力加快脱贫攻坚步伐。积极整合各类资源,采取“项目带一点、财政投一点、部门帮一点、党费补一点、社会筹一点”的办法,协调争取贷款资金1.5亿元,按照全市统一设计、统一风格、统一标准,新建村部办公楼和文化广场各31处、互助老人幸福院57处,全县贫困村规范化组织活动场所实现全覆盖。采取“党支部+合作社”模式,整合扶贫产业发展资金8520万元,大力发展“海升苹果”产业,扶持全县年收入5万元以下的213个村发展起了集体经济,促进产业与扶贫、技术及资金、培训与就业深度融合。以行政村为单位,创办新时代农民讲习所和农民夜校,组织动员乡村干部、第一书记、驻村帮扶干部、大学生村官、农业技术员走上讲台,带头讲授党课、解读政策、交流经验、传授技术,以身边事教育身边人,提振干部群众脱贫致富的信心与决心。创新活动载体,积极开展党组织分类定级、党员积分制管理、“3+X”固定党日、指尖微党建等主题实践活动,引导党员积极参与组织活动,履行党员义务,发挥先锋模范作用,推动党内组织生活制度化、常态化、规范化。(郭瑞涛)

010070160050000000000000011110631123353358