临泽县沙河街社区:城市基层党建拓新路 联系服务群众出实招

[ 字体:   时间: 2018-08-30  来源: 陇原先锋网 ]

    为认真探索城市社区建设和治理的新途径,临泽县沙河街社区积极谋划并认真开展“两代表一委员”组团联系社区工作,从居民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,发挥党代表、人大代表、政协委员在参与社区建设、联系服务群众等方面的积极作用,拓展城市基层党建工作新路径。

    科学统筹,充分发挥党组织核心作用。坚持党的领导,健全完善以党组织为领导核心的工作机制。“两代表一委员”组团联系工作由社区党支部统筹计划,活动组织开展过程中,“两代表一委员”联系点的确定、接待前的预告登记、前期对接准备和现场接待安排、问题汇总、反馈答复等则均在党支部的统筹领导下开展,确保有序组织、有力推进、有效落实,充分发挥其核心作用。

    密切联系,精准回应人民群众急难愁盼。坚持“一切围着基层想、一切围着基层转、一切围着基层干”的鲜明导向,尽可能把力量、资源和服务下沉到基层。确定活动为每季度一次的组团式联系服务。在充分考虑“两代表一委员”专业领域、界别特点等因素合理确定活动内容,以便发挥“两代表一委员”的资源优势推动人民群众急难愁盼问题的解决。

    高效运作,合力共筑问题处办工作途径。坚持把群众得实惠作为“两代表一委员”组团联系社区工作的出发点和落脚点,以联合接待的形式,“面对面”“多对一”“实打实”地耐心倾听问题、细心分析问题、用心解决问题。“两代表一委员”联合接待每次时间为半天,代表、委员在共商共议的基础上,就群众所反映问题的处置解决提出明确意见建议,由社区联络员汇总后,根据“一事一表”原则填写《办理情况表》,按职责范围分别由社区协调交相关责任部门受理。受理部门在规定时间内向代表、委员本人答复和解释处理情况,取得其书面签字认可,及时向接待对象反馈办理结果,把问题处办工作落到实处。

    止目前,按计划已开展2次“两代表一委员”组团联系社区活动,共有35名代表、委员分赴37个楼院联系点听民声、察民情、解民忧,助力“平安社区”建设。经统计,2次活动共接待居民群众35人次,入户走访居民群众52户,社区对征求到的52条意见建议进行梳理汇总,最终梳理出意见建议32条,主要涉及市容环境、物业管理、治安管理、为老服务、社会保障等方面,社区汇总梳理好问题后,将根据相关流程做好移交处办工作,确保“件件有着落、事事有回音”,切实提升居民群众获得感、满意度。(王晓玲)

010070160050000000000000011110631123353248