天祝:“六措发力”夯实脱贫攻坚组织保障

[ 字体:   时间: 2018-08-27  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,天祝县深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,全面落实省委、市委关于脱贫攻坚工作的一系列部署要求,着眼于发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,以“六措发力”为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

    加强理论武装,激发脱贫攻坚内生动力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈用党的理论武装基层党员干部头脑。举办脱贫攻坚能力提升、村干部扶贫能力提升、抓党建促脱贫攻坚等主体培训班11期,培训1600多人次。举办全县科级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班4期,培训1003人次;组织各级领导干部参加“两州一县”领导干部提升脱贫攻坚能力专题研讨班、全省脱贫攻坚能力提升培训班等调训班次24期269人次。深入开展“学报告学党章”考学述学评学活动,举办“走进新时代·开启新征程”网络知识竞赛测试5场次。第四年连续承办全省民族地区村党组织书记示范培训班,完成培训3期305人次。集中开展了以“脱贫攻坚先锋行”为主题的“党旗引航、助力脱贫攻坚”“弘扬生态文明、共建绿色家园”等活动518场次。

    提升组织能力,建强脱贫攻坚战斗堡垒。全面推行“党组织+龙头企业+专业合作组织+基地+农户”产业党建模式,党员领办创办农民专业合作社45家,新建农牧村产业链党组织16个。认真落实党支部建设标准化工作部署,把建设标准支部与夯实扶贫基础工作、提升干部扶贫基本能力有机结合起来,全力整改组织覆盖不全、队伍素质不强等突出问题。健全软弱涣散基层党组织常态化整顿机制,对带领群众脱贫致富不力、脱贫成效不明显的软弱涣散农牧村党组织进行了集中整顿转化,为实现农牧民增收致富构建起坚强的战斗堡垒。

    优化队伍建设,锻造脱贫攻坚骨干力量。扎实推进乡镇党委书记、村党支部书记和驻村帮扶工作队“三支队伍”建设,进一步选优配强脱贫攻坚工作力量。各乡镇均成立了扶贫工作站,每个乡镇确定兼职扶贫干部3—5名,为全县86个贫困村公开选聘农村大中专毕业生扶贫专岗人员150名。配强村级骨干力量,调整补充村干部11名,调整补充第一书记47名,86个驻村帮扶工作队全部落实了第一书记兼任驻村工作队长要求,实现了贫困村全覆盖,并向德吉、祥瑞2个移民新村选派第一书记指导工作。

    强化智力支撑,凝聚脱贫攻坚工作合力。实施科技特派员到基层创业行动,抽调113名专业技术人才分片开展实用技术培训。组织开展种养殖大户及致富带头人培训12场次,培训农村实用人才2160人次。结合推进“党建扶贫•百千示范”计划,认真组织实施党员精准扶贫示范工程,充分发挥“两贷一金”作用,组织党员示范户、党员中心户评选挂牌,确定了贫困村脱贫示范项目26个、党员脱贫示范户234户,建立党员帮带对子862个,带动1548户贫困群众发展致富项目、培育富民产业。组建志愿服务队195个,创建党员文明岗320个,开展文明志愿服务活动636场次。实施大学生村官精准扶贫建功立业行动,开办网店64家,带动党员群众开设网店280家,累计销售额达6500多万元,为基层党建服务保障脱贫攻坚提供了新路径。

    完善工作举措,确保脱贫攻坚经费保障。采取财政拨付、项目整合、乡镇自筹、单位帮扶、党费补助等多种方式筹措资金,投资近2.5亿元,完成19个乡镇干部职工周转房和附属设施及“五小工程”建设,新建扩建村级综合服务中心172个,同步配套卫生、文化设施。建立村级经费保障增长机制,村级组织办公经费增加到每村每年3.5万元,村组干部年基本报酬提高到2.6万元、7800元,为每个村落实3万元的服务群众专项经费,确保了村级组织有人干事、有钱办事、有场所议事。建立驻村帮扶工作队经费保障机制,及时足额落实工作经费,为驻村工作队提供必要的工作生活条件。大力发展村级集体经济,向86个贫困村下达财政专项扶持资金7170万元、市县补交党费补助124万元,引导扶持4个深度贫困村通过购买商铺收取租金的方式发展集体经济,累计收入达115.76万元。

    聚焦导向激励,健全脱贫攻坚长效机制。制定各级党组织抓基层党建工作责任制实施办法,建立县乡村三级联动抓基层党建工作责任制和基层党组织书记抓党建责任清单,积极推行党组织书记抓基层党建专项述职评议和村党支部书记绩效报酬考核办法。制定《精准扶贫精准脱贫工作实绩考核评价实施细则》《贫困乡镇领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》,坚持党建 “主业”与扶贫“主责”相统一,把抓党建促脱贫纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,把脱贫攻坚成效作为衡量业绩、评价使用干部的重要依据。(胡建军)

010070160050000000000000011110631123336430