民乐县国有企业积极推进支部标准化建设

[ 字体:   时间: 2018-08-24  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,民乐县按照“统一标准、重点建设、示范带动、整体提升”的工作思路,深入开展国有企业党组织标准化建设,党建工作每月都有活动主题,每项工作都有标准规范,每名党员都有责任目标,使党组织在助推企业改革发展中的引领力、执行力、战斗力和保障力不断提升

    加强思想政治建设。把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容,让新思想、新战略、新精神入脑入心,化为职工实际行动;加强以党章为重点的党内法规学习教育,使广大党员进一步明确基本标准、树立行为规范。充分利用微信群、QQ群,钉钉等新媒体软件,探索生动有效的学习教育形式和载体,润物无声,潜移默化,营造良好学习氛围。

    完善党建制度规范。按照“指标量化,制度标准化、工作流程化”要求,严格落实《党组织标准化建设手册》要求,统一制定《国有企业党建工作簿》用于规范记录党建工作,记录内容与标准化建设要求一一对应,有助于党建工作的规范、积累、督促、检查和考核。实现党建工作有制度可查、有标准可依、有措施可循、有目标可追、有指标可考,保障了党建工作的正常运行。

    加强党员队伍建设。围绕企业中心工作,科学设计、统筹开展各类主题活动,每月固定一天开展主题党日活动。立足于党员先进性发挥的“三亮三比三评”活动、以提升素质能力为重点的“四优”岗位达标活动、以强化从严管理为核心的党员责任区活动,推动党建工作与业务工作融合发展,增强思想自觉、行动自觉,勇于担当、主动作为,立足本职积极干事创业。

    打造企业文化亮点。以打造“过硬党支部”为建设标准,以建设规范化、标准化党建活动阵地为目标,打造党员活动室,购置学习教材、党报党刊各类资料等;依托办公楼走廊和楼梯间,打造党建、企业文化长廊,制作具有公司特色的门牌、值班牌,编印具有企业特色的《政治学习笔记》、《业务笔记》及《职场教育学习读本》,不断提升企业文化软实力,加强党建精神文明建设工作,提升党建工作整体水平和企业形象文化内涵。

    健全完善群团组织。完成工会、团支部、女工委等组织的建设,在党支部的领导下积极指导工会、团支部、女工委按照章程开展活动,进一步扩大覆盖面、增强凝聚力,在义务植树、生态环境问题大发现大整治和城乡环境卫生大清洁大整治专项行动中,深入开展巾帼建功、青年志愿服务等活动,发挥积极作用。(姚天涛)

010070160050000000000000011110631123322452