渭源县三项措施力促先锋讲堂“学用”转化

[ 字体:   时间: 2018-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    自全省远程教育先锋讲堂开展以来,渭源县以推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、增强党员群众发展致富能力为抓手,按照“建为基础、管为抓手、用为目的”的工作要求,着力推进远程教育先锋讲堂工作创新发展。

    一是在平台建设上见真功。以“农村党员干部受教育,农民群众得实惠”为目标,紧抓省市远程教育先锋讲堂站点资源配置机遇,充分利用电视等已有设备,为全县148个村安装了先锋讲堂,覆盖面达到68.2%,并通过专题培训、实践操作等方式培训远程教育骨干160名,确保远程教育骨干能够熟练操作终端接收站点设备。

    二是在日常管理上提水平。为确保站点设备管理规范、学习教育正常开展,制定了《远程教育站点管理维护制度》3项,充分利用“互联网+党建”模式,建立渭源县远程教育站点操作管理人员微信群,实现线上随时督查收看情况、随时解决观看中出现的随机问题,线下随机沟通交流心得。

    三是在作用发挥上显成效。突出远程教育的目的作用,将站点学习与党员大会、支部主题党日活动等有机结合,将远程教育先锋讲堂中的不忘初心、强军之路等学习任务作为集中学习必学科目,并探索“远教站点+党支部+合作社+基地+种植(养殖)大户”学习模式,培训农村党员群众30000余人次,推广合作社建立等知识和实用技术5项,指导新建农民专业合作社365个,建立中药材种植、牛羊养殖等特色远程教育学用基地12处,真正将先锋讲堂打造成为解读十九大精神、宣传党的政策、带领群众致富的重要平台。(程彦杰)

010070160050000000000000011110631123314639