金塔县讲习“小场所”撬起乡村振兴“大拇指”

[ 字体:   时间: 2018-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县坚持把办好新时代农民讲习所作为推进乡村振兴的重要载体,突出超前谋划、精选讲师、创新培训,高标准高质量统筹推进,让党的方针政策入脑入心、落地落实。

    构建讲习平台,基础保障持续化。成立创建新时代农民讲习所工作领导小组,制定印发《关于建立“新时代农民(市民)讲习所”的实施方案》,坚持定场地、定机构、定师资、定制度、定课程,有标识、有资料、有评价、有成效“五定四有”标准。健全信息反馈机制,以村党组织为单位,每月收集一次农民讲习内容,着力提升讲习内容精准度;结合信息反馈内容,制定切实可行的学习计划和课程表,严格执行每月至少开展1-2次集中讲习活动制度;围绕活动开展、师资建设、课程设置、场所维护、课堂纪律、效果评估等,建立健全讲习所运行制度、专项督查制度8项,保证了农民讲习所运行规范化、常态化。

    精选讲习队伍,资源利用合理化。按照有群众基础、有理论功底、有实践经验、有技术本领、有致富门路、有典型事迹的“六有”标准,以党员干部中“点将”、领军人才中推荐、典型模范中聘请的方式,选拔第一批讲师团成员26名;围绕县域产业发展、畜牧养殖、实用技术,选好“土专家”“田秀才”,在全县范围内聘请各类技术人员112名,聘请机关单位“科技特派员”100名;围绕“铭党恩、颂党情”系列活动,邀请成立红色义务“宣讲团”。同时通过进村进组,先进典型讲事迹、致富能人讲经验、党员干部讲政策等田间地头现身说法,以群众喜闻乐见的形式,将讲习阵地前移,使讲习所真正成为党性锤炼的“大熔炉”、净化风气的“保鲜剂”、干事创业的“加油站”。

    创新讲习方式,教育培训多样化。立足“互联网+党建”,拓展讲习渠道,科学运用互联网、远程教育等载体搭建“网络讲习所”,发挥微博、微信群、QQ群等媒体作用,实现讲习资源互联、互通、互享,持续推送十九大精神、政策解读、技能培训等信息。开展“个性化”菜单式培训,推动“定时学”到“随时学”转变,“定点学”到“随处学”转变,“被动学”到“主动学”转变。建立党员群众“点单”、乡镇“派单”、讲习所“领单”的讲习机制,提高讲习精准度和实用性,同时注重分类施策、因人施教,精准划分讲习对象,构建起“课堂式大集中、互动式小分散”的讲习新模式,实现既有党员服务团,也有农技宣讲队,持续提升讲习针对性和催动讲习时效性。(穆汉汉)

010070160050000000000000011110631123314583