民乐县党建引领促进民办学校健康发展

[ 字体:   时间: 2018-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,民乐县坚持将民办教育机构党建纳入全县教育党建工作体系,与公办学校及幼儿园党组织同部署、同检查、同督导、同考核、同培训、同活动;向民办教育机构选派党建工作指导员,通过组织“两学一做”学习教育、支部“主题党日”、岗位练兵,党员思想素质及业务素质有较大提升。

    强化党组织建设。按照“成熟一个,组建一个”的思路,凡有3名以上正式党员的民办学校,都按照党章规定单独组建党支部,目前4个幼儿园和1个特殊教育培训机构都建立了党支部,覆盖率100%。把党建工作情况作为民办学校注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容。将组建党组织与组建工会、共青团、妇联等群团组织同步进行。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报,有制度的“六有”标准,各民办学校都建起了标准的党员活动室。

    强化党员队伍建设。坚持把政治标准放在首位,选优配强民办学校党组织书记。及时对党支部书记开展集中培训。坚持“双向进入、交叉任职”,民办学校党支部书记按照学校章程进入行政管理层,党员园长、副园长等行政领导班子成员,按照规定进入党组织班子。努力将团员、骨干教师培养成入党积极分子。注重发展文化程度较高、教学能力较强的青年教师入党,不断优化党员队伍结构,去年以来,共发展党员14名。

    健全党组织活动制度。坚持“三会一课”制度,增强党员主体意识和党性观念。党组织书记每季度讲1次党课。开好学校支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,进行党员党性分析和民主评议,增强组织生活的政治性、原则性,防止随意化、平淡化。建立健全“主题党日”制度,每月最后一个星期五组织党员开展活动。积极运用现代信息技术手段开展党组织活动,增强了党组织活动的影响力、吸引力。

    发挥先锋模范作用。以党性教育为重点,加强党员教育培训,注重运用共产党员网、陇原先锋网、民乐先锋网等开展党员教育。广大党员教师自觉加强业务学习,深入钻研现代教育技术,积极参与教育教学改革,教育教学能力较强。民办学校“以党建促科研,以科研促教改”,支部书记亲任科研课题组长,党员教师都参与课题实验研究,充分发挥党员的模范带头作用,学校党建与科研搞得有声有色。将思想政治要求纳入教师日常管理,引导教师恪守职业道德,自觉为人师表。(姚天涛)

010070160050000000000000011110631123314555